Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Гастроли театра им. Евг. Вахтангова "ВОЙНА И МИР"

16+

1800-6000 рублей

В рамках гастрольного тура к 100-летию театра им. Евг. Вахтангова!

Продолжительность 4:45 с двумя антрактами

Большая сцена

Премьера состоялась 01.02.2022

   Спектакль "Война и мир", в постановке Римаса Туминаса, сконцентрирован на важнейших проблемах человеческого бытия, раскрывая их с неслыханной простотой. Он дарует роскошь общения с героями на распахнутых подмостках, у каждого здесь есть крупный план, но режиссер избегает стоп-кадров.

Здесь все живет, движется, существует в нескончаемом потоке реакций на окружающий мир людей, увлекаемых водоворотом войны и мира.

   Сцены первого бала Наташи Ростовой и Бородинской битвы с предельной ясностью открывают то эстетическое и этическое послание, которое дорого Р. Туминасу и в его диалоге с публикой, и в его обращении к небесам.

   В сценах бала и битвы, как и во всех других эпизодах спектакля, ему не нужна армия артистов на сцене. Только пустое пространство - и единственный человек, который столь переполнен жаждой жизни, - то ли от безгрешной наивности как Наташа, то ли от очной ставки со смертью как Николай Ростов, - что он способен заполнить это пустое пространство целиком.

Особое качество этого спектакля - в блистательном ансамбле артистов разных поколений, а так же, включенные фрагменты из музыки Фаустаса Латенаса к легендарному спектаклю Римаса Туминаса «Вишневый сад» (1990).

 

Римас Туминас о спектакле «Война и мир»:

   «Для правильного прочтения Толстого, следует понимать слово «мир», как вселенную, как человечество. Но есть еще и выражения «молиться всем миром», «иди с миром», «живи с миром»... Богатство толкования этого слова бесконечно, и у нас оно в каждой сцене имеет свою интонацию, свой смысл.

Спектакль требует элегантности, простоты. Раньше мы нагружали себя бутафорией, сейчас нам ничего не нужно. Все будет чище. Лишь пустое пространство и актер. У нас огромная стена на сцене, на которой ничего нет, но в ней свои смыслы, и зритель их сам прочитывает в своем воображении, дополняя игру актера. Все заменяют световые потоки, высокое актерское понимание судеб, истории, и понимание театра – что мы делаем».