Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

«Служебный роман»: премьера

26 и 27 ноября в Театре драмы состоится премьера спектакля «Служебный роман»: в основе – пьеса Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «Сослуживцы».

«Сослуживцы» – вторая совместная театральная работа Брагинского-Рязанова: на создание текста авторам потребовалось всего 22 дня. Эльдар Александрович позже говорил, что их с Эмилем герои буквально вели за ручки – так увлекла драматургов история Новосельцева и Калугиной, – хотя за сочинение они взялись с прозаической целью: немного подзаработать.

Вышедшая полвека назад – в 1971 году – пьеса практически сразу была растиражирована по сценическим площадкам: в общей сложности её включили в репертуар 134 театра Советского Союза и других стран. Далеко не все пришлись создателям по сердцу (одна из версий даже «удостоилась» весьма нелестного упоминания в мемуарах Рязанова «Неподведённые итоги»), но спектакль Московского театра имени Вл. Маяковского, до сих пор считающийся легендарным, Эльдар Александрович оценил как прекрасный. Впрочем, наивысшую популярность снискала не театральная, а киновариация «Сослуживцев», премьера которой состоялась в 1977 году под названием «Служебный роман». Именно благодаря двухсерийной ленте все перипетии взаимоотношений рядового служащего Новосельцева, человека робкого и застенчивого, и его начальницы Калугиной, дамы без возраста, жёсткой и малопривлекательной, мгновенно разошлись на цитаты, знанием которых может похвастаться практически любой из нас.

В Свердловском театре драмы за постановку «Служебного романа» взялся творческий тандем режиссёра Дмитрия Зимина и сценографа Владимира Кравцева: не раскрывая всех секретов, скажем лишь, что, рассказывая о событиях, которые в принципе могли произойти когда и где угодно, постановщики обещают удивить неожиданными для знатоков этой «производственной мелодрамы» сюжетными поворотами, а одним из сюрпризов проекта станет участие в нём известной брасс-команды NUGGERS, выдувающая пламенную смесь фанка, хауса и хип-хопа.

В спектакле заняты Юлия Костина (Калугина), Антон Зольников (Новосельцев), Александр Борисов (Самохвалов), Полина Саверченко (Рыжова), Екатерина Соколова (Верочка) и Юлия Бутакова (Шура).

На премьерные показы все билеты проданы.

×