Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Театр без ограничений

Свердловский театр драмы начинает серию спектаклей для незрячих и слабовидящих.

Свердловская Драма на протяжении многих лет делает всё возможное, что в нашем театральном доме комфортно ощущал себя каждый зритель, вне зависимости от вкусов, эстетических предпочтений и, увы, физических возможностей. В рамках программы «Доступная среда» здание было оборудовано специальными приспособлениями для тех, кому непросто передвигаться, кто испытывает слуховые ограничения либо вынужденно живёт в этом мире наощупь – и именно для последних в 2021 году искусство драматического театра станет намного ближе.

В начале 2021 года театр получил софинансирование Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» (основан предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в 2006 году) в рамках программы «Особый взгляд». С 2013 года фонд оказывает деятельную поддержку имеющим инвалидность по зрению, поддерживает их родственников и близких, создаёт специальные сервисы для незрячих и слабовидящих, иначе говоря, объединяет всех, кому небезразлично, будет ли наш мир наполнен красками для каждого. И в 2021 году Свердловский театр драмы стал участником этого движения, выиграв два конкурса на организацию и развитие услуги тифлокомментирования или, проще говоря, передачу визуальной информации посредством детального и красочного описания происходящего события. Благодаря специальным наушникам, индивидуальным FM-приемникам – сегодня театр располагает 20-ю такими комплектами, – и, конечно, голосу тифлокомментатора зрителям с ограниченными возможностями зрения будет доступна не только прямая речь актёров, которую они могут слышать вживую, но и само действо, включая декорации, костюмы, жесты и мимику героев.

Из-за того, что на подготовку соответствующей «подзвучки» к спектаклю тифлокомментатору необходимо довольно продолжительное время, к участию в программе были выбраны лишь некоторые спектакли из более чем обширного репертуара театра. Их пока немного, но именно ими коллектив заслуженно гордится – это удостоенная премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства и двух премий II Фестиваля губернских театров «Фабрика Станиславского» (Москва) чеховская «Чайка» в постановке легендарного Григория Козлова, , первая российская премьера пьесы австралийского драматурга Джона Мисто «Мадам Рубинштейн» (режиссёр Дмитрий Зимин) и участник XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» (Оренбург) «Железнова Васса мать» по пьесе Максима Горького (режиссёр Уланбек Баялиев) – именно последняя из названных постановок 21.10.2021 (начало в 18.30) откроет серию спектаклей для подопечных Всероссийского общества слепых.

До конца 2021 года театр также готов принять – по предварительной записи – до 20-ти зрителей с ограниченными возможностями зрения на следующие спектакли:

30.10.2021 (начало в 18.00) – «Мадам Рубинштейн»

11.11.2021 (начало в 18.30) – «Чайка»

12.11.2021 (начало в 18.30) – «Чайка»

09.12.2021 (начало в 18.30) – «Железнова Васса мать»

10.12.2021 (начало в 18.30) – «Мадам Рубинштейн».

Запись осуществляется по телефону 301 31 31 или +7 963 8500758 в рабочие дни с 10 до 19. Количество мест ограничено.

×