Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

В Екатеринбурге пройдет благотворительный Фестиваль одного дня Академии Н.С.Михалкова

11 октября 2021 г. впервые в Екатеринбурге пройдет спецпроект Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова «Метаморфозы. Фестиваль одного дня», рассказывающий о жизни и творчестве великих русских классиков А.П. Чехова и И.А. Бунина. Мероприятия будут проводиться в помещениях Дома Актера и Свердловского академического театра драмы.

В рамках фестиваля состоится благотворительный показ спектакля Академии «Метаморфозы. Жены артистов» с хештегом #СпасибоВрачам в поддержку медицинских работников, продолжающих бороться с коронавирусом.

«Особая атмосфера события этого года обусловлена вниманием к людям, которые боролись и продолжают бороться с коронавирусной инфекцией. Благотворительный показ спектакля для всех, кто, не жалея себя, трудится на передовой борьбы с пандемией, подчеркивает, что культура способна поддержать и объединить людей даже в самый сложный период. Уверена, возможность встретиться с известными актерами, режиссерами, а также поучаствовать в мастер-классах будет способствовать как популяризации достижений русского театра, так и знакомству гостей с уникальной творческой средой, в которой творят наши замечательные деятели искусства», – отмечает министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова. Приветствие Ольги Любимовой можно посмотреть в YouTube:https://youtu.be/rHz2vpmLC7k

Фестивальный день будет насыщен тематическими мероприятиями: пройдет авторская лекция о жизни и творчестве А.П. Чехова «Врут все: воспоминания об А.П. Чехове и метаморфозы современности» для широкого круга слушателей совместно с Государственным музеем истории российской литературы имени В.И. Даля, мастер-класс, посвященный биомеханике и актерскому мастерству режиссера, сценариста, педагога Андрея Левицкого для актеров и студентов профильных вузов.

«Наш фестиваль уже успел приобрести своих поклонников и почитателей. И, несмотря на все ограничения, которые пришли в нашу жизнь вместе с пандемией, фестиваль живет, развивается и расширяет свою географию. И это замечательно, в этом и заключается жизнь и развитие! Желаю зрителям получить удовольствие от соприкосновения с наследием великих классиков и надеюсь, что наше сценическое прочтение произведений А.П. Чехова и И.А. Бунина придется им по душе», – подчеркивает ректор Академии, народный артист России Никита Михалков. Обращение Никиты Михалкова в YouTube: https://youtu.be/wN448TI0wTI

На протяжении всего фестиваля будет работать профессиональная выставка «Чехов. Линия жизни», созданная совместно с Государственным литературно-мемориальным музеем-заповедником А.П. Чехова «Мелихово». Она осветит четыре основных периода жизни и творчества писателя: Таганрог, Москва, Мелихово, Ялта. Посетители узнают об истоках таланта писателя, его литературной и благотворительной деятельности, увлечениях, дружеских и творческих связях. Все четыре раздела, соответствующие периодам жизни Чехова, будут проиллюстрированы фотографиями, документами, предметами изобразительного искусства.

Центральным и завершающим фестивальный день мероприятием станет благотворительный показ спектакля «Метаморфозы. Жены артистов» (художественный руководитель спектакля – народный артист России Н.С. Михалков). Это спектакль-конструктор – своеобразный литературно-сценический коллаж, состоящий из восьми произведений классиков русской литературы А.П. Чехова и И.А. Бунина («Три рубля», «Хористка», «Шуточка», «Нервы», «Супруга», «Ушла», «Враги», «Жены артистов»).

Одной из главных особенностей для зрителя станет форма воспроизведения спектакля, сочетающая в себе красочные 3D-декорации и видеозарисовки, созданные в творческой мастерской всемирно известного художника Юрия Купера.

Фестиваль станет востребованной площадкой для общения и культурного обмена с регионами России.

В этом году все мероприятия будут проводиться при строгом соблюдении предписанных Роспотребнадзором санитарно-эпидемиологических требований для обеспечения безопасности всех участников и зрителей: организаторами фестиваля будет проверено наличие масок у всех участников, рассадка зрителей в зале будет осуществляться в шахматном порядке, а также обозначено требование о необходимости соблюдения дистанции не менее двух метров в помещениях.

Спецпроект «Метаморфозы. Фестиваль одного дня» проводится четвертый год подряд при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. За все время проекта фестиваль с особым успехом прошел в 12 городах страны (Сочи, Краснодар, Ростов-на-Дону, Ессентуки, Рязань, Тула, Калуга, Орел, Нижний Новгород, Йошкар-Ола, Чебоксары и Казань). Общее количество участников проекта составило более 11 000 человек. В 2021 году Фестиваль пройдет в Перми, Нижнем Тагиле, Екатеринбурге и Челябинске.

×