Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Гости из янтарного края России

С 22 по 26 сентября в Екатеринбурге состоятся Большие гастроли Калининградского областного драматического театра. Гастроли организованы ФГБУК «РОСКОНЦЕРТ» согласно Всероссийскому гастрольно-концертному плану Министерства культуры РФ.

Калининградская труппа прибывает в столицу Урала почти в полном составе – около шестидесяти человек. Для встречи с уральскими зрителями гости из янтарного края России преодолеют более трёх тысяч километров: три огромных фуры с декорациями, костюмами и реквизитом проедут по территориям трёх стран, минуя три государственных границы. Гастроли носят обменный характер: с 1 по 6 июня этого года публика российской Прибалтики имела удовольствие принимать шесть спектаклей из репертуара Свердловского государственного академического театра драмы.

Художественный руководитель Калининградского драмтеатра Александр Федоренко рассказывает: «Мы давно мечтали о гастролях в одном из самых театральных городов России – Екатеринбурге, и благодаря поддержке федерального центра это наконец стало возможно. Оценив высокий уровень мастерства коллег из Свердловской Драмы, конечно, волнуемся. Хотим показать вам самые разные постановки, как давно любимые нашими зрителями, так и недавние премьеры. Надеемся, что екатеринбуржцам они придутся по душе».

На подмостках Свердловского государственного академического театра драмы гости покажут шесть названий, и каждое достойно отдельного упоминания.

Гастроли откроются романтической историей по многим любимой повести Френсис Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой», в свое время вошедшей в знаменитую книжную серию «Золотая библиотека» легендарного издательства «Детская литература». «ЛОРД ФАУНТЛЕРОЙ» (12+) – это увлекательный семейный спектакль о любви и доброте. Сюжет хорошо известен старшему поколению, а вот юным театралам его сто́ит напомнить. Семилетний Седрик, сын капитана Эррола, иммигрировавшего в Америку из Великобритании, после смерти отца живет с мамой в Нью-Йорке. Их весьма скромное, если не сказать, бедное существование нарушает неожиданное известие: мальчик оказывается единственным наследником деда, графа Доринкорта, и должен вернуться в Англию, чтобы стать ни много ни мало лордом Фаунтлероем – хозяином родового замка и огромного состояния. Эту замечательную новость портит только одно обстоятельство: старика графа отличает невероятно чёрствое сердце, и он совсем не рад предстоящей встрече...

Нельзя не отметить, что постановка народного артиста России Михаила Салеса, которая вот уже более десяти лет вызывает самые тёплые эмоции у зрителей абсолютно всех возрастов, удостоен Российской Национальной премии «Арлекин-2010» в четырёх номинациях.

Следующий спектакль гастрольной афиши, несомненно, является знаковым для Екатеринбурга: ведь именно здесь трагикомедия Григория Горина по мотивам произведений Шолом-Алейхема «ПОМИНАЛЬНАЯ МОЛИТВА» (12+) с участием народных артистов России Галины Умпелевой в роли Голды и Алексея Петрова в роли Тевье долгие годы собирала полные залы, – и тем интереснее будет увидеть ещё одну версию этой трогательной истории, щедро дарящей зрителю возможность и от души похохотать, и не стесняясь своих чувств всплакнуть. А ведь именно живёт главный герой постановки: что бы ни принёс с собой новый день, он найдёт повод ему улыбнуться, даже если такового нет... Вот и сейчас пять дочерей, для которых удачное замужество – единственный шанс вырваться из нищеты, одна за другой отвергают отцовский выбор: им не нужны богатство и благополучие, подавай неразумным любовь, пусть без гроша в кармане, пусть даже в холодной Сибири!.. Крохотный мирок небольшой деревушки рушится вместе с большим миром целой страны, но Тевье уверен: «Когда иссякли слёзы – пора смеяться».

Ироничный спектакль «ТАЙНА ПАРИЖСКИХ БРИЛЛИАНТОВ», поставленный по мотивам новеллы Эрнста Теодора Гофмана, известного своей любовью к романтическим и сказочным сюжетам, предназначен поклонникам детективов. Перед ними предстанет Париж эпохи Людовика XIV, легендарного «короля-солнце», где рассыпаны бриллианты, расплёсканы яды, вовсю хлещет кровь и кипят смертоносные страсти, от которых все персонажи запутанного сюжета регулярно лишаются чувств! В центре событий – серия убийств молодых людей, спешащих на свидания со своими возлюбленными, которую не в силах раскрыть государственная полиция. И чтобы положить конец бесчинствам налётчиков, за дело берётся почтенная дама Мадлен де Скюддери, первый в истории литературы «следователь-любитель»…

Единственная постановка, которую наши гости представят в камерном пространстве малой сцены, – «У КОВЧЕГА В ВОСЕМЬ» (6+) по одноимённой пьесе Ульриха Хуба. Здесь троица пингвинов, постоянно спорящих друг с другом, узнает, что внезапно обрушившийся на землю дождь по воле Бога обернётся Всемирным потопом, а на спасительный ковчег есть только два билета: Ной может взять от каждой твари лишь по паре. И как же быть с третьим из них? Птицы договариваются встретиться у ковчега в восемь и провернуть хитроумный план по обману высших сил во имя самого святого, что есть у них троих, – дружбы… На просмотр калининградский театр приглашает семейного зрителя.

Фантасмагория по мотивам поэмы Николая Гоголя «МЁРТВЫЕ ДУШИ» (12+) (автор пьесы Нина Садур) с первых минут затянет публику в загадочный русский мир, балансирующий между фантастикой и реальностью. Вольная трактовка классического текста приводит главного героя «из прекрасного далёка» в Россию в сопровождении таинственной и холодной как ночь Незнакомки. Она, обольстив бывшего чиновника, а ныне ушлого афериста обещанием исполнить самые сокровенные желания, выманивает его на родину, чтобы здесь отдать во власть тёмных нечестивых сил…

И завершит гастрольную программу драма Александра Островского «GROZA» (12+) – это новая сценическая версия хрестоматийной пьесы. Режиссёр Евгений Маленчев и артисты калининградского театра перевели текст, написанный в XIX веке, на современный русский язык и переосмыслили известный каждому сюжет. Чтобы сократить дистанцию между зрителями и событиями постановки, авторы спектакля перенесли действие в наши дни и сфокусировали внимание на отношениях в семье Кабановых. В работе над проектом режиссёр использовал различные переводы этой драмы на английский язык, на что, собственно, и указывает транслитерация в названии – «Groza».

 

Ещё раз напомним, что гастрольный проект реализуется в рамках Всероссийского гастрольно-концертного плана «Большие гастроли», о котором рассказывает министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова:

«Всероссийский гастрольно-концертный план мы начали активно готовить еще в 2020 году. на поддержку гастрольно-концертной деятельности «РОСКОНЦЕРТ» получил от государственных организаций свыше полусотни заявок, – такое рекордное количество запросов говорит о том, что потребность в гастролях различных творческих коллективов страны растет год от года.

Мы делаем еще один важный шаг – начинаем оказывать серьезную поддержку в гастролях частным театрам. Более того, продолжается активная работа для реализации гастрольной деятельности национальных хореографических и хоровых коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, оркестров и ансамблей народных инструментов, театров песни и танца.

По сути, начиная с реализации Всероссийского гастрольно-концертного плана в 2021 году, мы с уверенностью можем утверждать, что Министерством культуры России воссоздается одно из главных достижений прошлого – единая гастрольная система страны, которая формируется по понятным прозрачным правилам и охватывает всю территорию России».

Иными словами, воплощаемая подконтрольной Минкульту России Федеральной дирекцией музыкальных и фестивальных программ РОСКОНЦЕРТ, программа «Большие гастроли» призвана формировать и объединять общее культурное пространство России, расширять рамки творческого взаимодействия театральных коллективов, способствовать привлечению новой зрительской аудитории на территории всей страны.

Благодаря «Большим гастролям» зрители имеют возможность познакомиться с лучшими достижениями российских театров, масштабные гастроли которых проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля, а также с участием выдающихся представителей театрального искусства. Спектакли предназначены для самой широкой аудитории – взрослой, семейной и детской. Проект открыт для сотрудничества всего профессионального театрального сообщества во всех регионах страны. Программа «Большие гастроли» реализуется в соответствии с Всероссийским гастрольно-концертным планом Министерства культуры РФ.

×