Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Все билеты проданы

26 и 27 марта в Свердловском театре драмы состоится премьера драмы «Пролетая над гнездом кукушки» по мотивам романа Кена Кизи.

Автор легендарного произведения – не просто широко известный американский писатель, драматург и журналист. Культовую личность «горячих» 60-х годов ХХ века называют пророком психоделической эры, сумевшим примирить старых битников с наступающими хиппи: и те, и другие признали его своим. «Если кто-нибудь захочет ощутить пульс нашего времени, пусть лучше читает Кизи. И если всё будет хорошо и не изменится порядок вещей, его будут читать и в следующем веке», – написал Чарлз Боуден (американский автор научно-популярной литературы, журналист и эссеист), когда авторитетнейшее СМИ «Лос-Анджелес Таймс» наградила литератора Премией Роберта Кирша (1991) за пожизненные достижения.

Давно известно, что идея «Кукушки…» пришла к Кизи во время работы ночным санитаром в госпитале ветеранов. Кен часто коротал время в разговорах с пациентами, иногда сам находясь (что он никогда не скрывал) под влиянием галлюциногенов, которые принимал, добровольно участвуя в научных опытах с различными психоделиками, приносящих испытуемому неплохой доход. Ночные беседы и навели будущую литературную «звезду» на мысль о том, что большинство именуемых сумасшедшими не являются таковыми, ибо ничем, кроме неумения вписаться в систему социальных шаблонов, не отличаются от условно нормальных людей. Именно эта идея стала смысловой основой легендарной книги.

Популярность роману добавила не только первая театральная версия (по пьесе Дэйла Вассермана, в которой, кстати сказать, сыграли несколько ныне мегапопулярных артистов – в частности, Дени ДеВито и Кристофер Ллойд), но и одноименная кинолента, которую, впрочем автор первоисточника не жаловал: по его мнению, главным героем истории должен был быть отнюдь не МакМерфи в исполнении Джека Николсона, а «Вождь» Броуден, ради достоверности образа которого Кизи даже подверг себя (естественно, нелегально) электрошоковой терапии. Но, несмотря на недовольство литератора, фильм взял бесчисленное количество премий, включая большую пятёрку» – пять премий «Оскар» в основных номинациях («Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучшие актёр» и «Лучшая актриса» в главных ролях, «Лучший адаптированный сценарий»): до него это произошло в 1934 году с картиной «Это случилось однажды ночью», после – в 1991 году с лентой «Молчание ягнят», и более никогда.

В «биографию» Свердловской Драмы роман вошёл в 1987 году под названием «А этот выпал из гнезда…». 2021 год приносит нам встречу с новой версией легендарной драмы, авторами которой стали драматург Ирина Васьковская, режиссер Дмитрий Зимин и художник Владимир Кравцев: по решению создателей и при поддержке коллектива театра спектакль посвящается памяти недавно ушедшего Юрия Николаевича Лахина (1952–2021), первого в истории театрального Урала Рэндла Патрика Макмёрфи...

×