Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Наш подарок на Новый год!

С 29 декабря по 4 января в Свердловском театре драмы – премьерные показы комедии «ТЕТУШКА ЧАРЛИ» по одноименной пьесе Брэндона Томаса (постановка АЛЕКСЕЯ БАДАЕВА, сценография ВЛАДИМИРА КРАВЦЕВА).

Пьеса впервые вышла к публике в 1892 году на сцене лондонского Королевского театра (Royalty Theatre). История была написана Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который и поставил английскую премьеру, и сыграл в ней роль «тётки». Классическая фраза главной героини (в известнейшем советском фильме – «…где в лесах много диких обезьян») в оригинале звучала как «…откуда привозят орехи» (where nuts come from) и, имея в виду совершенно конкретный вид растения, была в то же время каламбуром – с английского это можно перевести и как «откуда являются придурки».

Проект оказался настолько успешным (первая лондонская постановка показывалась публике 1466 раз), что спустя 10 месяцев спектакль перенесли в Бери-Сент-Эдмундс (город в восточной части Англии) в больший по размеру театр «Роялти», а еще через месяц – на сцену «Глоуб». Пенли сделал на проекте состояние, которое вложил в собственный театр в Квин-Стрит.

Пьеса, снискав феерический успех на театральной сцене, была неоднократно экранизирована. Первая немая кинолента появилась в 1915 г., за ней последовали фильмы, снятые в Великобритании, США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Франции, Италии и даже в Египте. Американская экранизация 1941 г. с Джеком Бенни в главной роли некоторое время после окончания Второй мировой войны показывалась в России. В СССР в 1975 г. по мотивам пьесы был снят фильм «Здравствуйте, я ваша тётя!», где Донна Люсия (так именуется героиня в оригинальном тексте) по неизвестным причинам была переименована в Донну Розу.

Несмотря на почтенный возраст главной «героини», сегодня зрителей, обожающих наблюдать за приключениями рискнувшего примерить женское платье юноши, не становится меньше – и постановочная группа обещает не обмануть их самые радужные ожидания! Решившие провести время в компании с этой импозантной дамой скучать точно не будут – ведь их ждет вечер нескончаемого смеха, являющегося целительным средством от всевозможных напастей, на которые, что таить, уходящий год был непростительно щедрым.

Спектакль обещает стать настоящим новогодним подарком не только для жаждущей веселья души: пришедших на премьеру точно порадуют утонченные костюмы (автор ЛИДИЯ ОРЛОВА) и оригинальная пластика (хореограф АЛЕКСАНДР ТИХОНОВ), а также музыкальные композиции, звучащие в исполнении квартета stambulchik  brothers.

×