Встречаем Старую Даму!

30 и 31 октября в Свердловском театре драмы состоится премьера «трагической комедии» Фридриха Дюрренматта – режиссер Егор Равинский, в главной роли з. а. РФ Ирина Ермолова.

 

«Трагическая комедия – именно так определял жанр пьесы сам драматург – по праву является одной из самых кассовых комедий мирового театрального репертуара: вряд ли можно найти труппу, обошедшую вниманием историю вчерашней нищенки, а сегодня миллиардерши, которой «по средствам» вершить человеческие судьбы. Возможно, столь счастливой судьбе текста он обязан удивительным качеством швейцарского постабсурдиста: его гротески никогда не выходят за пределы реальности, а вымыслы не кажутся фантастичными – в «Примечаниях» к пьесе автор открыто заявляет: «Мои герои – люди, а не марионетки, на сцене они действуют, а не разыгрывают аллегории. <...> я пытаюсь воссоздать реальный мир…» Поэтому будет уместно упомянуть следующее: доподлинно не известно, существовал ли прототип Клары Цаханассьян, но в истории мирового капитала присутствует тот, с кого Дюрренматт, возможно, «списал» образ покойного мужа сумасбродной дамы, решившей так экстравагантно то ли «осчастливить» своих обнищавших земляков. Это – Галуст Саркис Гюльбенкян, британский финансист, промышленник и филантроп, основатель Iraq Petroleum Company и благотворительного фонда Гюльбекяна, до сих пор успешно действующего в Лиссабоне. Литератор, конечно же, знал о богатейшем армянине, в память о котором, по всей видимости, и дал Кларе такую экзотическую фамилию, сделавшую её наследницей «араратской нефти». И это обстоятельство придает истории убийства во имя любви еще большую реалистичность.

Однако, несмотря на невероятную популярность «Визита…» у постановщиков, Свердловский академический театр драмы с этим замечательным произведением до сих пор ни разу не встречался. Алексей Бадаев, генеральный директор театра: «Впервые о постановке этого текста мы задумались в 2016 году, когда он почти не был представлен на сценах российских театров: исключения составляли проекты Московского Ленкома и Санкт-Петербургского театра Комедии. И тут на страну обрушился целый вал “Визитов”: спектакль поставили один за другим театры Пензы, Владимира, Малый театр и Электротеатр в Москве… Мы решили на некоторое время взять паузу и запланировали его выпуск на 2020 год. Но не тут-то было: в 2019 году “Визит дамы” ставит в Русском драматическом театре Удмуртии Петр Шерешевский, а совсем недавно выпускаются премьеры в Тамбовском (реж. А. Боровиков) и Омском (реж. А. Бубень) драматических театрах. Что ж поделать, значит, придуманный Дюрренматтом сюжет в очередной раз стал мегаактуальным, и наша постановка будет существовать в череде других. Надеемся, что наш спектакль сможет внести свои краски в сценическую палитру этой, давно ставшей классической, пьесы и доставить зрителю интеллектуальное удовольствие».

Режиссером спектакля выступает лауреат фестиваля «Уроки режиссуры» (2017) Егор Равинский, уже известный своим сотрудничеством с Магнитогорским драматическим театром им. А. С. Пушкина («Лес» А. Н. Островского, 2014), Воронежским камерным театром («Трамвай “Желание”» Т. Уильямса, 2015), Российским академическим молодежным театром («Свои люди – сочтёмся» А. Н. Островского, 2016), Омским академическим театром драмы («Рассказ неизвестного человека» по одноимённой повести А. П. Чехова, 2018), Брестским академическим театром драмы («Невольницы» А. Н. Островского, 2018), Московским театром «Et Cetera» («Моя жизнь» по одноимённой повести А. П. Чехова, 2019) и др.

В роли Клары Цаханассьян – заслуженная артистка России Ирина Ермолова, образ Альфреда Илла воплотит Анатолий Жигарь.

×