«Стыд» на «Шестом»

25 октября Свердловский театр драмы презентует публике эскиз спектакля «Стыд» по мотивам одноименного киносценария Ингмара Бергмана. Вслед за великим предшественником режиссер Дмитрий Зимин, а также исполнители ролей Игорь Кожевин и Полина Саверченко предлагают разобраться в человеческой природе, находящейся в сложных предлагаемых обстоятельствах.

Предметное оформление проекта более чем минималистично: длинный накрашенный деревянный стол, на котором разложены камушки и, кажется, тоже в скором будущем окаменеющие веточки; на столе – радиоприемник 60-х годов прошлого века. Впрочем, вряд ли истории, которая развернется перед публикой необходимо больше внешних деталей, – она еще меньше привязана к конкретным годам, нежели одноименный первоисточник. Главные герои, супружеская пара музыкантов, ведут уютно-размеренную жизнь до того момента, как их мир накрывает война, в этой постановке – не реальное историческое событие (из произносимого актерами текста не очевидно, что речь идет о Второй мировой), а некая хаотическая сила, разрушительная стихия, но не инфернальной, а рукотворной природы.

Принято считать, что Бергман написал этот сценарий, размышляя о себе в подобных обстоятельствах – выводы, к которым он пришел, вряд ли можно назвать утешительными: «Я все больше убеждаюсь в том, что, когда на человека оказывают сильное давление, он впадает в панику и исходит лишь из соображений собственной выгоды», – вот поставленный им диагноз. Но определить, в чем эта выгода, решить для себя, где друзья, а где – враги, зачастую оказывается не менее сложно (читай – очень стыдно), нежели сохранять нейтралитет, да и возможно ли оставаться отстраненным в ситуации вселенского пожара (речь не идет о космических масштабах, у каждого из нас своя вселенная)? И героям предстоит это понять.

Остается добавить, что премьера эскиза станет и презентацией новой сценической площадки под названием «Шестой»: располагаясь на одноименном этаже закулисной части, куда, как правило, публика не допускается, отныне она будет пристанищем всевозможных экспериментов, на которых театр приглашает самых «продвинутых» зрителей – как принято говорить, следите за афишей! На эскиз спектакля «Стыд» все билеты давно проданы.

×