Нам 90 лет!

2 октября Свердловский академический театр драмы отмечает 90-летие со дня основания.

Впервые встретившись со зрителем 2 октября 1930 года, Свердловская Драма вот уже 90 лет является центром событий для города, региона и, не будем скромничать, страны. Этой практике театр намерен следовать и впредь, предлагая вниманию публики не просто яркий – эксклюзивный – творческий продукт, появление которого на нашей сцене будет, несомненно, способствовать укреплению статуса третьей столицы, утвердившегося за Екатеринбургом. Таковыми станут и юбилейные мероприятия, которые состояться 1 и 2 октября.

Как известно, за свою историю театру пришлось сменить несколько адресов «прописки», но только в нынешнем – на Октябрьской площади – в распоряжении труппы, помимо большого зала, появилось и камерное пространство малой сцены, первым спектаклем в котором стала авторская постановка народной артистки России Галины Николаевны Умпелевой «Флорентийские ночи» по одноименному циклу писем Марины Цветаевой. В память об этом событии и в дань уважения к бесценному вкладу актрисы в творческий рост нашего театра 1 октября малая сцена будет названа ее именем – будут презентованы именная стела, созданная главным художником театра Владимиром Кравцевым, и книга о Галине Николаевне. За возможность выпуска этого издания театр благодарит Министерство культуры Свердловской области и Благотворительный фонд «Академия драмы». Также 1 октября состоится показ моноспектакля Антона Зольникова «Человек на часах» по произведению Николая Лескова: история о парадоксальности русского мира, в котором «маленький» человек своим смирением совершает духовный подвиг, рассказывается в камерном пространстве малой сцены с невероятной и для уже признанного мастера исповедального жанра искренностью.

2 октября в 18.30 состоится юбилейный вечер: режиссер-постановщик Дмитрий Зимин, не замеченный в склонности к излишнему пафосу, и участники представления представят перед собравшимися в зале экскурс в историю Свердловской Драмы – театра, которому довелось скрашивать суровые будни первых пятилеток, укреплять дух уходящих на фронт в Великую Отечественную, дарить радость пережившим крушение целой страны и в любую из этих эпох оставаться средоточием эмоциональной и культурной жизни нашего региона. И столь же личным станет появившийся в фойе третьего этажа проект #ОКОЛОТЕАТРА: вмонтированные в гримерные столики рассказы тех, кто отдал служению сцене многие годы жизни, услышать – и увидеть которых с помощью эффекта дополненной реальности – отныне можно будет до начала спектаклей или в антракте. Организаторы проекта обещают его постоянное пополнение.

Также в театре появится выставка сценических костюмов, охватывающая всю 90-летнюю биографию коллектива, сувенирная продукция пополнится наборами именных открыток от любимых зрителем артистов и новыми видеоверсиями постановок последних лет. А на портале федерального интернет-канала «Театр»  https://telekanalteatr.ru/ со 2 октября в течение недели будут представлены спектакли из афиши коллектива, в т. ч. вошедшие в лонг-лист Национальной театральной премии «Золотая маска» «Зойкина квартира» Михаила Булгакова (режиссер Владимир Панков) и «Доходное место» Александра Островского (режиссер Владимир Мирзоев).

×