Создатели спектаклей

Дунаевский
Максим Исаакович

народный артист РФ

заслуженный деятель искусств РФ

Родился 15 января 1945 года. Сын композитор Исаака Дунаевского.
В 1965 году окончил музыкальное училище при Московской государственной консерватории имени Петра Чайковского, в 1970 года там же получил диплом теоретико-композиторского факультета. Учился у Дмитрия Кабалевского, Андрея Эшпая, Тихона Хренникова и Альфреда Шнитке. Вполне мог стать композитором, пишущим только классическую музуку, но его творческую судьбу «развернуло» знакомство со студенческим театром Московского государственного университета «Наш дом», музыкальным руководителем которого Дунаевский стал с 1964 года. Благодаря этому счастливому для публики обстоятельству в обширном списке творений Максима Дунаевского наряду с концертом для фортепиано с оркестром (1970), кантатой для хора а’capella «Старые корабли» (на стихи А. Лундквиста, 1970), произведениями для камерно-инструментальных ансамблей, сонатами, циклами романсов, хорами - музыка для театра, кино и эстрады.
В 1977 году Максим Дунаевский создал эстрадный ансамбль “Фестиваль” (существовал до 1983 года).
В содружестве с такими поэтами как Леонид Дербенев, Наум Олев, Илья Резник, Роберт Рождественнский, Юрий Ряшенцев и другими Максим Дунаевский писал песни для Михаила Боярского, Николая Караченцева, Любови Успенской, Маши Распутиной, Татьяны Булановой и многих-многих ...
Автор музыки к нескольким десяткам кинофильмов: самые известные – сага о трех мушкетерах, «Ах, водевиль, водевиль…», «Карнавал», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон», «Светлая личность», «Автомобиль, скрипка и собака Клякса», «В поисках капитана Гранта», «Граница. Таежный роман»; мультфильмам «Пиф-паф, ой-ой-ой!», «Летучий корабль» и «Кошкин дом», нескольким мюзиклам.
9 лет прожил в США, где написал музыку к нескольким голливудским фильмам.
В 2005 году награжден орденом Петра Великого I степени, в 2006 году ему присвоено почетное звание «Народный артист России», в 2007 году награжден орденом Буратино.
21 октября 2010 года, через 7 дней после премьеры мюзикла “Мэри Поппинс, до свидания!” в Свердловском академическом театре драмы, Максим Дунаевский прислал нам такое письмо: “Дорогие друзья! Примите мои поздравления с успешной премьерой! Очень рад за вас всех - руководителей театра, постановщиков, актёров и исполнителелей! Желаю вам дальнейших творческих дерзаний, аншлагов и шквала аплодисментов! Очень надеюсь увидеть спектакль, - это ведь моё любимое детище, и я счастлив, что оно в надежных, добрых руках! Ваш Максим Дунаевский”.

×