Создатели спектаклей

Маккой
Хорас

Американский писатель, сценарист, журналист

Родился в штате Теннесси 14 апреля 1897 г. Семья Хораса была очень бедна, и уже в 12 лет он начал подрабатывать продавцом газет, а в 16 был вынужден бросить школу. Работал механиком, коммивояжером, таксистом. Во время первой мировой войны служил в авиации США. Участвовал в боевых вылетах как на бомбардировщике, так и с разведывательной целью, фотографируя неприятельские позиции. Был ранен и награжден Военным крестом от лица французского правительства.

С 1919 по 1929 год Маккой работал репортером в “Dallas jornal”, публиковал детективные рассказы в периодических изданиях. Был радиокомментатором бейсбольных матчей. Начиная с 1927 года его рассказы издаются знаменитым журналом “Black Mask” («Черная Маска»).

В годы Великой депрессии Хорас остался безработным, пытался стать актером в Голливуде и работал вышибалой на дансингах. Воспоминания об этом времени стали основой сюжета его самого известного романа «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?» (1935), который в 1969 году был экранизирован режиссером Сидни Поллаком.

С 1931 года Маккой работал сценаристом в Голливуде (в том числе с такими режиссерами как Генри Хэтэуэй, Николас Рэй и Рауль Уолш). Его детективные романы были написаны в «крутом» (“hard-boiled”) стиле.

Романы Хораса Маккоя: «У савана нет карманов» (“No Pockets in a Shroud”, 1937 – экранизирован в 1974 г. французским режиссером Жаном-Пьером Моки), «Лучше бы я остался дома» (“I Should Have Stayed Home”, 1938), «Скажи будущему — прощай» (“Kiss Tomorrow Goodbye”, 1948), “Scapel” (1952), “Corruption City” (1959).

Умер в Беверли-Хиллз (Калифорния) от сердечного приступа 15 декабря 1955 года.

×