Создатели спектаклей

Лесков
Николай Семенович

Русский писатель, публицист, литературный критик

Николай Семенович Лесков родился 16 (4 по старому стилю) февраля 1831 года в селе Горохово Орловской губернии. Его мать принадлежала к дворянскому роду, родственники по отцовской линии были священниками. Отец поступил на службу в Орловскую уголовную палату, где получил право на потомственное дворянство. В десять лет Николай Лесков поступил в Орловскую губернскую гимназию, но с учебой у будущего писателя не складывалось – за 5 лет учебы он окончил всего 2 класса. Отец помог устроиться писцом Орловскую уголовную палату, а в 1848 г. Лесков стал помощником столоначальника.

Год спустя он переехал к дяде в Киев, где увлекся иконописью, изучал польский язык, вольнослушателем посещал лекции в Киевском университете. Работать его определили в киевскую Казенную палату помощником столоначальника по рекрутскому столу. Позже Лесков был произведен в коллежские регистраторы, потом получил должность столоначальника, а затем стал губернским секретарем. В 1857 г. Лесков поступил на коммерческую службу в сельскохозяйственную компанию «Шкотт и Вилькенс» своего дяди-англичанина, по делам которой за три года объездил большую часть России.

В 1860-е гг. Николай Лесков впервые взялся за перо. Он писал статьи и заметки для газеты «Санкт-Петербургские ведомости», журналов «Современная медицина» и «Экономический указатель». Своей первой литературной работой сам писатель называл «Очерки винокуренной промышленности», напечатанные в «Отечественных записках».

В начале карьеры Лесков работал под псевдонимами М. Стебницкий, Николай Горохов, Николай Понукалов, В.Пересветов, Псаломщик, Человек из толпы, Любитель часов и другими. В 1862 г. он стал постоянным сотрудником газеты «Северная пчела». Работая в ней корреспондентом, посетил Западную Украину, Чехию, Польшу и Францию. Вернувшись в Россию, Лесков опубликовал серию публицистических писем и очерков, среди них — «Русское общество в Париже», «Из одного дорожного дневника» и другие.

В последующие годы из-под пера Лескова выходят рассказы «Погасшее дело» (1862), повести «Житие одной бабы», «Овцебык» (1863), «Леди Макбет Мценского уезда» (1865).

В романах «Некуда» (1864), «Обойденные» (1865), «На ножах» (1870) писатель раскрыл тему неготовности России к революции. Максим Горький сказал «…после злого романа “На ножах” литературное творчество Лескова сразу становится яркой живописью или, скорее, иконописью, – он начинает создавать для России иконостас ее святых и праведников».

В 1870-х гг. Николай Лесков начал создавать галерею типов праведников — прямодушных, бесстрашных, совестливых, непримиримых ко злу патриотов русской земли. Этой теме посвящены роман «Соборяне» (1872), повести и рассказы «Очарованный странник», «Запечатленный ангел» (обе 1873). В сборник рассказов под общим названием «Праведники» вошел также «Человек на часах».

В 1874 г. писатель был назначен членом учебного отдела Ученого комитета Министерства народного просвещения (до 1883 г.), а в 1877 г. – членом учебного отдела Министерства государственных имуществ (до 1880 г.).

К этому периоду относится сближение Лескова с правыми общественными кругами: славянофилами и правительственной партией Каткова, в журнале которого «Русский вестник» он печатался в 1870-х годах. Очерки из быта высшего духовенства «Мелочи архиерейской жизни» (1878-1883) вызвали недовольство Лесковым в высших сферах, что послужило причиной увольнения писателя «без прошения» из ученого комитета Министерства народного просвещения.

Мотивы национальной самобытности русского народа, вера в его творческие силы были отражены в сатирической повести «Железная воля» (1876), «Сказе о тульском косом Левше и о стальной блохе» (1881). Тема гибели народных талантов на Руси раскрыта Лесковым в повести «Тупейный художник» (1883).

Под конец жизни, усиливая социальную и национальную критику, писатель обратился к сатире в произведениях «Загон» (1893), «Административная грация» (1893), «Дама и фефела» (1894).

5 марта (21 февраля по старому стилю) 1895 года Николай Лесков скончался в Петербурге. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища.

×