СВЕРДЛОВСКИЙ ТЕАТР ДРАМЫ ПРЕДСТАВИЛ НОВУЮ ВЕРСИЮ «РЕСПУБЛИКИ ШКИД»

Новое прочтение истории о воспитании трудных подростков. В Свердловском театре драмы сегодня премьера спектакля «Республика ШКИД».

 

Никакого грима и лишних деталей в одежде: образ беспризорника Алексея Пантелеева максимально прост. И хотя артист, исполняющий роль подростка, вдвое старше своего героя, вовсе не стремится притворяться юным.

 

Валентин Смирнов, артист Свердловского государственного академического театра драмы: «Это было бы, наверное, глупо – попытаться убедить, что 15 тридцатилетних мужиков изображают подростков, поэтому мы рассказываем эту историю, мы подключаемся, конечно, актерски, мы находимся в ситуации, то есть предлагаемых обстоятельств никто не отменял, но мы не играем детей, не играем в детей».

 

Спектакль о трудных подростках, которые учатся в школе социально-трудового воспитания, на сцене Свердловского театра драмы ставят впервые. Зрителю показывают не только сложные отношения парней между собой и с учителями, но и позицию педагогов, вынужденных искать особый подход к малолетним преступникам. Так, например, учитель литературы привлекает внимание учеников пением. «Республика ШКИД» Свердловского театра драмы, по словам режиссера, гораздо глубже одноименного фильма. В спектакле есть эксклюзивные сцены, созданные по архивным материалам, которые предоставила внучка писателя Григория Белых, одного из авторов повести. Речь идет о письмах настоящих учеников после выхода картины в 1966 году.

 

Дмитрий Егоров, театральный режиссер (Санкт-Петербург): «Фильмом были недовольны категорически, начиная от Пантелеева и заканчивая почти всеми. Они говорили, что это абсолютно не похоже на ту жизнь, которой мы жили. Там показана сплошная буза, а вообще это известный факт – в ШКИДе школьники учились по десять уроков в день. А там показано только хулиганство детей, главным героем почему-то выведена мамочка».

 

Алексей Бадаев, генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы: «Учитывая, что я сам три года преподавал в школе, у меня разбег там был с детьми три-четыре года, это было начало 1990-х, в общем публика была разная. И как-то понимаешь, что авторы, которым было 18-19 лет, вот они писали, выхватывая какие-то лучшие запомнившиеся детские куски, что за этим еще очень многое стоит».

 

Новый взгляд на уже известную историю в Свердловском драматическом театре можно увидеть в течение всего сезона. Премьерные показы «Республики ШКИД» состоятся сегодня и завтра.

 

Дарья Трофимова

"Свердловское областное телевидение"

×