Известный режиссер-оппозиционер поставил спектакль «Доходное место» в Екатеринбурге

17 и 18 апреля в Театре драмы состоится главная премьера этой весны: режиссер Владимир Мирзоев представит публике комедию Александра Островского «Доходное место». Лауреат Государственной премии России, и при этом ярый сторонник оппозиции, – Мирзоев является одним из самых востребованных сегодня постановщиков в стране. Сотрудничая с Московским Ленкомом, театром имени Станиславского, театром имени Вахтангова, театром на Таганке, легендарной Мариинкой и многими другими, он снискал широкую зрительскую популярность умением зачитанную до дыр пьесу превратить в оригинальное во всех смыслах и составляющих зрелище.

«Его называют авангардистом, концептуалистом, эксцентриком, мистификатором, но ни одно из этих понятий не способно исчерпывающе раскрыть и даже просто описать суть лица необщего выражения этого режиссера. Безусловно одно – картина мира, способ видения, угол зрения, которые Мирзоев нам предлагает, уникальны, а возможность к ним приобщиться – бесценна», – говорят в пресс-службе екатеринбургского театра.

При этом Драма явно идет на риск. Владимир Мирзоев известен в России не только как один из самых талантливых постановщиков современности, но и как ярый оппозиционер. В марте 2010 года он подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти», в 2012 году выступил как комментатор политической ситуации в фильме «Болотная лихорадка», в октябре 2012 года участвовал в выборах в Координационный совет российской оппозиции и занял 28 место в общегражданском списке. При этом Мирзоев не скрывает своей позиции и открыто заявляет о ней на страницах различных СМИ.

«Когда я слышу от коллег: к черту политику, займемся своим делом, – мне кажется, что я слышу речь сумасшедших. Потому что наше дело – это и есть работа с актуальной историей, работа с сознанием человека, – говорил Мирзоев в одном из последних интервью «Новой газете». – …Возникает все больше табуированных тем, имен и так далее, и театр возвращает себе ту функцию, которая у него была в советское время. Властителя дум, который взрывает табу... Театр (и культура в целом) в России всегда в контрапункте с чудовищными обстоятельствами истории, и поэтому всегда будет хранилищем или убежищем национального духа. Всегда находились интеллектуалы, которых сейчас принято называть «пятой колонной». Но если мы список этой «пятой колонны» просмотрим вглубь истории, то мы увидим таких персонажей, как Пушкин, Чаадаев, Владимир Соловьев, Владимир Набоков, Осип Мандельштам, Андрей Платонов, Михаил Зощенко, Иосиф Бродский, и так далее. Длинный получится список – сотни прославленных имен…».

Каким получился спектакль Мирзоева в Драме, пока никто не знает. Сам режиссер выбор пьесы для постановки в Екатеринбурге объясняет своей любовью к Островскому и актуальностью «Доходного места» для сегодняшнего дня. «Ставлю «Доходное место» в Екатеринбурге, в Свердловском академическом театре драмы. Странно, конечно, звучит – «Свердловский». Но ведь там, как и в Москве, товарищ Ленин царит над пространством главной площади. А вот Ипатьевского дома уже и след простыл», – говорил Мирзоев в интервью еще месяц назад.

«В свое время замечательный философ Григорий Померанц сказал: «Дьявол начинается с пены на губах ангела, вступившего в бой за святое и правое дело». Подумайте, как часто мы сеем зло, руководствуясь добрыми намерениями, будучи ведомыми Любовью, желая только блага и себе, и своим близким? Мне кажется, что пьеса Островского написана именно об этом», – приводит слова режиссера пресс-служба театра.

Интересно, что для Свердловского театра, приближающегося к 85-летней годовщине, в обращении к «Доходному месту» Островского есть определенный символизм: комедия была поставлена в Драме лишь однажды – в декабре 1930 года, то есть в первые месяцы после открытия театра.

«Владимир Мирзоев – один из лучших режиссеров России. Все его спектакли, вне зависимости от того, на какой площадке они были сделаны, вызывали у меня неизменный восторг. В них есть и яркая форма, и множество вступающих в самые противоречивые взаимоотношения смыслов, и всегда великолепная игра актеров, душа которых, по словам Мирзоева, и чертит режиссерский рисунок – все это достойно восхищения», – говорит директор театра Алексей Бадаев.

Добавим, что над спектаклем трудилась весьма именитая постановочная группа. Блеском золота покрыла сцену сценограф Анастасия Бугаева, актеров в стилизованные костюмы облачил художник по костюмам Екатерина Галактионова, «классические» романсы написал композитор Александр Пантыкин, магические обряды воссоздал в танце хореограф Ашот Назаретян. В постановке заняты лучшие актеры труппы театра: Борис Горнштейн, Андрей Кылосов, Ирина Ермолова, Анатолий Жигарь, Татьяна Малинникова, Александр Кусков, Игорь Кожевин и другие.

РИА Новый Регион

Автор: Ольга Тарасова

09.04.14


http://urfo.org/ekb/492993.html

×