ПРЕМЬЕРА «ЧЕЛОВЕК НА ЧАСАХ» В ДЕНЬ ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ЛЕСКОВА

Через неделю состоится премьера моноспектакля Антона Зольникова «Человек на часах» по рассказу Николая Семеновича Лескова.Именно 5 марта исполняется 125 лет со дня кончины писателя-сказителя, писателя-этнографа, «самого национального» из российских писателей.

 

Человек с богатой биографией казенного служащего и сотрудника торговой компании, он связал свои литературные интересы с жизнью совершенно разных сословий, которую видел воочию в многочисленных путешествиях по стране.  Обращаясь к народным традициям, преданиям и диалектам, писатель создал особый стиль – свою разновидность сказа. По словам Максима Горького, творчество Лескова подобно иконописи – он написал «иконостас святых и праведников», но в то же время «коварно» избегал однозначных оценок, размывая грань между добром и злом.

 

Сборник рассказов под общим названием «Праведники» вместил в себя воспоминания писателя о реальных людях – прямодушных, бесстрашных, совестливых, непримиримых ко злу, – где Лесков нарочно стремился создать фон исторической достоверности. «Человек на часах», вошедший в сборник – «отчасти придворный, отчасти исторический анекдот» без доли вымысла, как утверждает сам автор.