"Республика ШКИД" на сцене и на страницах книги!

11 и 12 октября Свердловский государственный академический театр драмы представляет премьеру спектакля «Республика ШКИД».

Вдохновившая постановочную группу невероятно популярная одноименная повесть Григория Белых и Л. Пантелеева, рассказывающая о жизни беспризорников в Школе социально-трудового воспитания имени Достоевского (ШКИД), получила свое продолжение в романе еще двух бывших шкидцев Павла Ольховского и Константина Евстафьева «Последняя гимназия». Оба текста по-разному трактуют порядки ШКИДы и личность ее руководителя – легендарного Виктора Николаевича Сорока-Росинского, но для режиссера Дмитрия Егорова этот диссонанс и дает возможность поговорить со зрителем о значимости личности Учителя в биографии любого из нас. Именно поэтому, отталкиваясь от литературного произведения, постановщик использует в спектакле и уникальные документальные материалы, знакомству с которыми театр обязан внучке Григория Белых Елене Викторовне Назарян: частный архив одного из авторов «Республики…» позволяет нам увидеть и в написавших книгу юношах, и в героях этой истории реальных людей, сумевших в слишком серьезном послереволюционном мире создать «страну», живущую по законам свободного творчества и настоящей дружбы.

Премьерные показы анонсировала пресс-конференция, участникам которой был представлен сигнальный выпуск нового издания «Библиотеки Свердловского академического театра драмы»: внутри более чем двухсот страничной книги – не только пьеса «Республика ШКИД» авторства Данилы Привалова (литературный псевдоним Дмитрия Егорова), но и расшифрованные документы из уже упомянутого выше архива Белых – личная переписка Белых и Пантелеева, письма к Пантелееву-Еремееву от товарищей по шкидской скамье, газетные публикации. Учитывая огромный объем (в собрании более семиста единиц хранения), составители сборника планируют выпустить доработанное издание к следующим, ноябрьским, датам показа спектакля.