Будем помнить

ВАЛЕНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ВОРОНИН
24.10.1940 - 14.08.2019

Он пришел к своей профессии не сразу, хотя на традиционный в юности вопрос «кем быть?» отвечал, не задумываясь: много играл в школьном драмкружке, не пропускал ни одной телеверсии театральной постановки. И все же свой аттестат по настоянию родителей отнес в нефтяной техникум – сложно сказать, какого нефтяника лишилась страна, но, к нашему общему счастью, со своим настоящим призванием будущий народный артист все-таки не разминулся... 
Он был убедителен и увлекателен в ролях очень разных: в репертуарном листе Валентина Александровича – советский разведчик и нацистский преступник, священник и аферист, добряк и негодяй... Его герои циничны и романтичны, харизматичны и почти невзрачны, потрясающе привлекательны и отталкивающе безобразны, что вне сцены казалось невероятным: ведь он был и останется в наших сердцах образцом благородной мужской красоты… У Богом данного ему дара не было границ: успех «настигал» его в мелодраме, комедии, фарсе, водевиле… В душе предпочитая классику, он покорял публику и спектаклях по пьесам, написанным сегодня... Он был замечательным Артистом, каждой своей работой утверждавшим, что, если и есть на свете настоящее чудо, то это – волшебство Театра… Царство Небесное. Вечная память.
Коллектив театра искренне соболезнует семье, родным, близким, друзьям и почитателям таланта Валентина Александровича Воронина, прощание с которым состоится 16 августа на сцене Свердловского театра драмы: начало прощания в 10:00.