Безоговорочно "Верю"!

Накануне завершился II Летний фестиваль губернских театров «Фабрика Станиславского», проходивший в Москве и Подмосковье с 7 по 16 июня. Свердловский академический театр драмы, представивший спектакль «Чайка» в постановке Григория Козлова, был отмечен сразу двумя наградами: участники постановки Ирина Ермолова и Александр Баргман получили премию «Верю» в номинациях «Лучшая актриса» и «Лучший актер».

На сцене Московского губернского театра, где проходила церемония закрытия, художественный руководитель фестиваля Сергей Безруков заметил: «Работа была плодотворной, у нас была замечательная программа благодаря нашим отборщикам, которые привезли лучшие спектакли в направлении “русский психологический театр”. Именно актерские работы мы выбрали самыми главными, чтобы отметить их премией “Верю”, как сказал бы Константин Сергеевич Станиславский, который бы поверил, и поверил бы по-настоящему. Решение было сложным, потому что многие достойны, но выбрать лучшего из лучших, действительно, надо постараться».

Тем не менее, по словам Безрукова, решение о лучшей женской роли было принято «абсолютно, стопроцентно, единодушно и единогласно». Ирина Ермолова, принимая статуэтку «Верю» – миниатюрную скульптуру Константина Станиславского из бисквитного фарфора, –поблагодарила всех создателей спектакля, актерскую команду, жюри и замечательную публику, приехавшую на фестиваль со всей страны. «Чем больше играю Аркадину, тем больше ее люблю. Сначала мне казалось, что это бесконечно далекая от меня женщина, но в действительности многие ее черты так или иначе есть во мне», – рассказала Ермолова о своей героине.

Александр Баргман, блестяще исполнивший в «Чайке» роль Тригорина, был признан лучшим актером. Баргман отметил ценность психологического театра и важность сотворчества режиссера и актеров в работе с Григорием Козловым. «Готов и дальше выдавать на-гора выработку и выполнение плана “Фабрики Станиславского”», – завершил свою благодарность артист.

Всего в конкурсной программе фестиваля было представлено восемь спектаклей. Среди них – «Головлевы» пермского театра «У Моста», «Оттенки» драматического театра города Минусинска (Красноярский край), «Дядя Ваня» саратовского ТЮЗа, «Прошлым летом в Чулимске» Санкт-Петербургского театра «Мастерская», «Беглец» Театра им. Ленсовета, «Мещане» Театра на Васильевском острове. Премию за лучший актерский ансамбль получил театр «Суббота» из Санкт-Петербурга за спектакль «Ревизор».

Стоит отметить, что это уже вторая награда в послужном списке свердловской «Чайки»: в минувшем мае режиссеру Григорию Козлову, художнику Владимиру Кравцеву, художнику по свету Тарасу Михалевского, Ирине Ермоловой и Александру Баргману была вручена премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства по итогам 2018 года.