Юбилей Ирины Ермоловой

24 марта Ирина Ермолова, актриса Свердловского академического театра драмы, принимает поздравления по случаю юбилея!

«Я – страшно застенчивый человек, отвечать у доски, публично выступать для меня всегда было смерти подобно, поэтому все ужасно удивились, когда я поступила в театральный», – так вспоминает сейчас заслуженная артистка России о своем пути в профессию. Ирина Владимировна признается, что, даже участвуя в спектаклях Народного театра Соликамска, города, где прошло ее детство, не мечтала о сцене, – было время, когда, зачитываясь романами Артура Конана Дойла, собиралась стать следователем. Но, видимо, сама судьба, наградившая девушку «говорящей» фамилией, привела ее на актерский факультет…

Сегодня Ирина Ермолова – не просто всеми признанная «звезда» уральской сцены: она – «актриса универсальная, способная, кажется, играть все или почти все» (В. Спешков, «Петербургский театральный журнал»). И, действительно, в ее репертуарном листе – невероятно разные роли, объединяет которые талант, профессиональное мастерство и личное обаяние Ирины Владимировны. Ирина Аркадина в комедии Чехова «Чайка», Зоя Пельц в саундраме по пьесе Булгакова «Зойкина квартира», Анфиса Громова в драме «Вдовий пароход» или Ханума в одноименном водевиле – эти и многие другие, воплощенные Ермоловой, героини с первого своего появления на сцене покоряют как рядового зрителя, так и коллег: на сегодняшний день актриса была дважды номинирована на Национальную премию «Золотая маска» (2002, 2010 гг.), трижды удостоена премии Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (2002, 2010, 2015 гг.), восемь раз становилась лауреатом Свердловского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года – Браво!» (2000, 2002, 2005, 2010, 2011, 2012, 2014, 2015 гг.) – и мы уверены, что это лишь малая часть документальных подтверждений масштаба дарования Ирины Владимировны.  

Свой юбилей Ирина Ермолова встречает на сцене – в этот вечер она выйдет к публике в заглавной роли в спектакле «Железнова Васса мать», премьера которого состоялась в минувшем октябре (эту работу уже успело оценить экспертное сообщество – на сегодняшний день постановка включена в программу трех фестивалей: Свердловского областного конкурса «Лучшая театральная работа 2018 года – Браво!» (май, Екатеринбург), XI Международного театрального фестиваля «Гостиный двор» (июнь, Оренбург) и XV Всероссийского фестиваля «Реальный театр» (сентябрь, Екатеринбург)). Также в фойе театра откроется фотовыставка, посвященная творчеству актрисы.