Кушать подано

4 марта в рамках проекта «ОПЫТЫ» на малой сцене Театра драмы состоится премьера спектакля «Страшный суп» по пьесе Олега Богаева в постановке автора.

По словам драматурга, которого критика давно причислила к наиболее ярким представителям уральской школы драматургии, желание попробовать свои силы на поприще театральной режиссуры присутствовало всегда – и главным мотиватором для его реализации было понимание несовпадения авторского замысла, заложенного в пьесе, и его сценического воплощения: «Когда в театрах ставят твои тексты, результат редко соответствуют тому, что ты задумывал как автор. И не на уровне дословного воспроизведения написанного, а в идейном плане. Ты можешь написать, например, о ненависти, а получится о любви – так режиссер увидел… И это все сидело-сидело в душе, кипело-кипело там и вот накипело».

Это не первый постановочный опыт в биографии Олега Богаева – 14 лет назад он представлял свою режиссерскую работу в Екатеринбургском малом драматическом театре «Театрон». Идея перенести на сцену комедию «Страшный суп» возникла у драматурга тоже довольно давно, однако прийти с ней в театр он решился только сейчас: «Не могу не поблагодарить за поддержку Алексея Бадаевя, генерального директора Свердловской Драмы, и художника Владимира Кравцева. Я знаю обоих очень давно, и, с одной стороны, не хотел пользоваться дружескими связями, с другой, видел, что с их подачи театр все время заявляет о экспериментах, и рискнул поделиться своей мечтой. Я не раз переписывал “Страшный суп”, уже поэтому постановки в разных театрах непохожи друг на друга. Надеюсь, что и моя авторская версия увлечет зрителя своей оригинальностью».

Несмотря на то, что премьера состоится в рамках проекта «ОПЫТЫ», придуманного Свердловским театром драмы как площадка для разнонаправленных экспериментов, «Страшный суп» уже заявлен к показу на фестивале «Урал в Крыму», который пройдет во второй декаде в Севастополе. Акция, поддержанная Министерством культуры Свердловской области, посвящена 60-летию литературно-художественного журнала «Урал»: в рамках ее программы 11 марта «Страшный суп» будет представлен на малой сцене Русского драматического театра им. А.Луначарского. А афише мероприятия также читки пьес Василия Сигарева и Андрея Евстафьева, которые проведут артисты Севастопольской Драмы и Театра Черноморского флота, встречи редакции «Урала» с литературными объединениями Крыма и презентация юбилейного номера журнала.

×