Проект «Театрал»: 23 февраля – первая встреча в 2018 году!

23 февраля в рамках проекта «Театрал» на малой сцене Театра драмы состоится премьера моноспектакля Антона Зольникова «Хомо Чудикус» по рассказам Василия Шукшина.

Творческий проект «ТЕАТРАЛ» вошел в жизнь Свердловского академического театра драмы осенью 2013 – и за пять сезонов сумел не только обрести свою преданную аудиторию, но доказать ей, что создаваемый истинным homo faber (человеком творящим) театр по природе своей бесконечно многолик – в афише проекта присутствовали творческие встречи и авторские постановки, перформансы и ролевые игры, весьма нетривиально трактующие самые, казалось бы, классические драматургические произведения, задушевные беседы любимого артиста со своими почитателями обо всем на свете… Но, в меру своих сил прикоснувшись ко многому из бесконечного, вот уже три театральных «года» «ТЕАТРАЛ» сосредоточился вокруг жанра моноспектакля, предоставив каждому члену труппы интригующую возможность оказаться со зрителем, что называется, один на один! Антон Зольников уже испытал на себе всю непредсказуемость подобного выхода к публике – второй сезон на малой сцене можно увидеть его авторскую работу, основанную на творчестве Антона Чехова, – и, опираясь на полученный опыт, намерен встретиться с ней в новом образе.

Антон Зольников: «Как следует из самого названия, это такая трагикомичная история о чудаках, персонах со странностями, которым общество нередко отказывает в праве на разум – дескать, вот какой дурачок деревенский… А в действительности это очень глубокие, чистые люди, не поступающиеся своими принципами, не предающие свои идеалы… Василия Шукшина многие знают по его киноработам, и у него есть, на мой взгляд, недооцененный – в отличие от «Печек…», «Живет такой парень» или «Калины Красной» – фильм «Странные люди». В его основе – четыре авторских рассказа, и три перешли в моноспектакль. Кстати, сам Шукшин признавал, что допустил ошибку, разделив, по сути, картину на отдельные новеллы, тем самым разведя героев во времени и пространстве. И сегодня мы пытаемся объединить персонажей, найти точки соприкосновения».

В спектакле нет конкретного места действия: художнику Владимиру Кравцеву удалось создать особый, чудаковатый, мир странных предметов, окружающий не менее странных людей. Это мир искаженных пропорций, где вещам присущи куда большие, нежели в реальности, размеры – и на их фоне человек как бы уменьшается, наглядно демонстрируя свою «невеликость»: «Шукшин ведь писал о маленьких людях, о тех, кого нельзя назвать героями, о тех, кто не достиг в жизни каких-то признаваемых обществом величин. И большие предметы вокруг персонажей – это символ их стремлений, желаний, надежд», – говорят авторы проекта. В создании спектакля также принимала участие педагог по сценической речи Татьяна Перминова и баянист Дмитрий Буторин, не только «озвучивший» действо, но и научивший азам игры на баяне главного героя – так что завтра Антона можно будет поздравить с двойной премьерой!

Работы, представленные в рамках проекта «ТЕАТРАЛ», не всегда имеют свое продолжение. Останется ли «Хомо чудикус» в репертуаре театра зависит в том числе и от реакции публики, которая с радостью восприняла появление названия в афише февраля – все билеты на премьерный показ давно проданы.

×