Новое приключение любимого героя!

23 декабря в Свердловском академическом театре драмы состоится премьера новой детской сказки: на сей раз на сцену выйдет красавец и храбрец Садко, которого ждет новое увлекательное путешествие.

Спектакль «Садко» в постановке Дмитрия Зимина реализуется в рамках совместного проекта Свердловского театра драмы и возглавляемой Сергеем Сельяновым кинокомпании «СТВ», маркой которой отмечены такие успешные анимационные сериалы, как «Три богатыря…», «Иван царевич и Серый волк», «Лунтик», «Барбоскины» и другие. Изначально предполагалось, что премьере спектакля «Садко» будет предшествовать выход на экраны одноименного мультфильма по сценарию известного драматурга Александра Архипова. Однако стечение обстоятельств изменило планы творческой группы, и театральная версия приключений былинного русского героя будет представлена публике первой.

Если за рубежом нередки случаи театральных постановок, созданных по мотивам успешных анимационных фильмов (можно вспомнить «Короля Льва», «Шрека», «Аладдина»), то совместный проект кинокомпании «СТВ» и Свердловской Драмы для России пока уникален. Но тем и интересен – признается автор и сценария, и основанной на нем пьесы Александр Архипов: «Конечно, у анимационной ленты и у театральной постановки есть свои особенности, поэтому при всех точках пересечения будут и какие-то отличные друг от друга моменты. Ровно также, как оба произведения, основываясь на классической русской былине, все же не являются ее калькой. Во-первых, былинный текст совсем не адаптирован для наших маленьких зрителей. А ведь так хочется, чтобы они с детства знали, что в сказочной вселенной существуют не только Рапунцель и Шрек, но и русский Емеля, Садко, богатыри. Во-вторых, со временем – и это неизбежно – любой классический сюжет ветшает и нуждается в пересмотре. Нам было важно передать не букву, но дух первоисточника, пусть и в игровой форме – но я верю, что и такая подача будет прививать нашим детям любовь к родной литературе и истории».

Режиссер и продюсер Сергей Сельянов в преддверии премьеры отмечает: «Безусловно, нам чрезвычайно интересно, как на спектакль отреагирует зритель. Для кинокомпании такое сотрудничество – это совершенно новый опыт. Кино и театр близки друг другу. Поэтому, перетекание сюжетов – это вещь понятная, привычная. Иное дело, что обычно происходит наоборот: кинематографисты берут театральные тексты. Здесь мы движемся в обратном направлении. И это очень любопытно. Глядишь, из этого вырастет и системная работа. Я сейчас сформулирую, что мы ждем от спектакля. Мы не соответствия ждем, мы ждем, что вы сделаете лучше нас. Ставки, повторюсь, велики. И очень хочется, чтобы это оказалось удачным первым шагом».

Спектакль, созданный на основе сценария к анимационному фильму, безусловно, не мог не использовать «живые» картинки: визуальное решение создавалось совместно сценографом Владимиром Кравцевым и художником-мультипликатором Григорием Малышевым при участии художника по костюмам Елены Камиловской – это ее первая работа в проекте Свердловской Драмы. В спектакле также немало актерских дебютов: на сцену в полном составе выйдет «пополнение» труппы, так что у зрителя есть все шансы найти себе новых любимцев.

×