Навсегда в сердце.

Она отдавала без остатка себя сцене, даря жизнь самым разным героиням. Профессионал с большой буквы, она добилась невероятного успеха у зрителя и коллег благодаря упорному труду и самоотдаче. В наступающем году, Галина Николаевна отметила бы 50-летие творческой деятельности на сцене театра, который стал для нее и домом, и работой. Десятки ролей сохранятся в памяти многочисленных поклонников ее творчества, а в историю Свердловского театра драмы ее имя навсегда вписано золотыми буквами.

Галины Николаевны не стало на 78-м году жизни из-за продолжительной болезни, которая долгое время не была для актрисы причиной прерывать работу. Последняя роль, которая завершает ее репертуарный лист – Фонсия Дорси в драме «Игра в джин». И именно в этом образе Галина Николаевна вышла на сцену в последний раз, 29 июня 2016 года.

Признание зрителей и коллег по цеху в течение всей жизни находило свои отголоски в высоких кабинетах. Галина Николаевна стала кавалером ордена Почета, лауреатом премии губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства, за высокие достижения в профессиональной деятельности, значительный вклад в развитие театрального искусства и культуры города Екатеринбурга была награждена почетным знаком «За заслуги перед городом Екатеринбургом» и так далее. Российская национальная театральная премия «Золотая маска» так же не обошла актрису стороной: 15 апреля 2011 года из рук народного артиста РСФСР Георгия Георгиевича Тараторкина Галина Николаевна получила самую желанную театральную награду с формулировкой «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства».

В начале 88-го театрального сезона на фасаде театра драмы была открыта мемориальная доска, увековечивающая память о любимой актрисе, а в зрительской части театра была установлена витрина со множеством ее фотографий со спектаклей и из личного архива, с наградами и личными вещами. В галерее портретов навсегда ушедших великих артистов прошлого теперь находится и ее образ. Теперь Галина Николаевна всегда со зрителем: встречает и провожает тех, ради кого она жила. А если зайти за кулисы, углубиться в недоступную для зрителя часть, то мы и там встретим ее образ, который как талисман, дарит удачу и вселяет уверенность в осиротевших коллег. Напоминает о том что упорство и труд приведут к успеху, что сдаваться нельзя, что театр - это не просто работа, это жизнь.

×