Однажды и навсегда!

12 сентября коллектив театра и почитатели таланта поздравляют народного артиста России Валентина Воронина с полувековым юбилеем работы на сцене Свердловской Драмы.

«Я очень хотелось стать артистом, но родители мое горячее желание не разделяли, поэтому документы отнес в Нефтяной техникум», – так начинает сегодня мастер сцены рассказ о своем пути в профессию. Впрочем, грызя гранит точных наук, Валентин Воронин не оставлял надежды на воплощение своей главной мечты: выступал в труппе любительского (тогда такие коллективы называли народными) театра, участвовал в студенческой самодеятельности и в итоге с подачи коллеги по сцене стал вольнослушателем (официальный набор к тому времени уже был завершен) студии при Куйбышевском драматическом театре имени Горького. В неофициальном статусе Воронин пробыл недолго, а перед дипломом узнал, что из тридцати выпускников только четверых, в том числе и его, намерены зачислить в театральный коллектив на штатной основе. Однако по личным обстоятельствам отклонив столь лестное приглашение любимых педагогов – народного артиста СССР Петра Монастырского, в те годы возглавлявшего драматический театр, и народного артиста РСФСР Николая Засухина, известного по многочисленным киноролям и работам на сцене МХАТа, – уже профессиональный артист в 1963 г. переезжает в Озерск, а в 1967 г. волею его величества случая переходит в Свердловскую Драму (об обстоятельствах этого события можно прочитать в очередном номере «Академии драмы»).

Сценическая судьба Валентина Александровича прошла под знаком любви зрителей и коллег – недаром первой крупной ролью нынешнего народного артиста стал Дима в спектакле со знаковым названием «Баловень судьбы» (хотя таковым сам Воронин себя никогда не считал). Он играл героя-разведчика (Николай Кузнецов в спектакле «Перехожу к действиям» Э. Вериго) и главу государства (Джон Кеннеди в «Ненависти» Э. Шайкевича), священника (Пастор Мандерс в «Привидениях» Г. Ибсена) и афериста (Граф Безансон в «Репортаже из Тараскона» по произведениям А. Доде, Валентин в «Уйди-Уйди» Н. Коляды, Леонида Папагатто в спектакле «Миллион в брачной корзине»), любовников всех мастей и возрастов – в начале творческого пути покорив публику в роли Виктора («Варшавская мелодия» Л. Зорина), сегодня Воронин блистает в образе Казановы («Последняя ночь Казановы» по драматическому этюду М. Цветаевой «Феникс»)… Он может быть циничным и романтичным, харизматичным и почти незаметным, невероятно красивым и отталкивающе безобразным, хотя последнему, кажется, противится сама природа, наделившая его удивительно гармоничной внешностью! Впрочем, большому мастеру в силу изменить и законы природы: самый громкий успех «настиг» Валентина Александровича в роли Ивана Жукова, измученного нищего старика, маргинальная типажность образа которого шла очевидно в разрез с актерской фактурой исполнителя – итогом сложнейшей работы стала номинация на премию «Золотая маска» и региональная премия «Браво!»!

Сегодня Валентин Воронин, кажется, вновь работает на сопротивление: 10 и 11 ноября на малой сцене состоится премьера спектакля «Способный ученик» в постановке Дмитрия Зимина. По словам самого артиста, в его новом герое много такого, что претит человеческой сущности исполнителя, что не может принять его личностная природа. Ему непросто работать, но еще раз намерен доказать,  что понятия «легко» и «интересно» – это отнюдь не синонимы.

 

×