Еще одна точка на карте гастролей

«Семь потрясающих спектаклей! Великолепная актерская игра, кипящие на сцене эмоции и, несомненно, прекрасно рассказанные истории любви, жизни, судеб – вот, чем запомнится ваш театр», - такой отзыв остался на страницах журнала-путеводителя по городам-курортам «4 звезды». Шесть дней артисты Свердловской драмы радовали жадных до качественных театральных постановок жителей и гостей городов региона Кавказские Минеральные Воды: Ессентуки, Кисловодск и Пятигорск. В гастрольный тур труппа отправилась практически полным составом, захватив с собой почти полстони работников разных цехов театра и три фуры декораций. «У гостей и жителей курорта появилась возможность соприкоснуться с высоким искусством. Город стал площадкой для большого театрального марафона», - писали в «Ессентукской панораме» накануне гастролей.

Первым спектаклем, который увидела публика города Ессентуки, был уже давно полюбившийся уральским зрителям «Мастер и Маргарита», который и вдали от родных стен получил самую высокую оценку – длительные овации и благодарности зрителей. Отличное начало гастролей придало артистам уверенности и вдохновения, которые помогли в полную силу сыграть спектакль «Актриса» в Кисловодске, а затем и комедию положений «Тетки». В заключительной части гастролей артисты рассказали невероятную историю любви Филумены Мартурано и Доменико Сориано, а финальной точкой стала комедия на все времена про хитреца Фигаро и его очаровательную невесту Сюзанну, с которой они попали в непростую, но очень забавную ситуацию в тот самый «Безумный день…».

Не забыли мы и про самых юных театральных зрителей. Чудесная история про всеми любимую няню Мэри Поппинс детям так понравилась, что в финале спектакля, когда главная героиня покидала семью Бэнкс и проходила через зрительный зал, дети окружили ее со всех сторон и не отпускали, благодаря и прося ее не улетать. Не без посторонней помощи удалось Ольге Мальчиковой, исполняющую роль Мэри, покинуть зал, унося с собой скромный подарок - маленький блестящий камушек - от мальчика, который вместе со всеми детьми обнимал полюбившуюся няню. Наверное, это единственное, что у него было с собой в тот момент. Зрители истории о китайском императоре и маленькой птичке «Соловей», показанной юным зрителям Пятигорска, тоже не желали расставаться с полюбившимися персонажами по окончанию спектакля, облепив сцену в желании поближе познакомиться с артистами и реквизитом.

Стационарного репертуарного драматического театра в том регионе нет, а существует лишь детская театральная студия, ребята из которой, конечно же, посетили наши спектакли. Когда гастроли закончились и был сыгран «Безумный день…», юные артисты дождались исполнителей главных ролей у служебного входа и сделали совместные фото. Кстати, количество цветов, возраставшее от спектакля к спектаклю, достигло своего апогея именно в последний день гастролей. Несмотря на то, что в спектакле занято 24 артиста – каждый из них получил по прекрасному букету (а некоторые и по несколько). Стоит сказать, что и не самая привычная для наших артистов автограф-сессия растянулась на все время пребывания там.

По странному стечению обстоятельств, на Кавказе уже долгие годы не проходили гастроли серьезных театров (нечастую антрепризу, успевшую набить оскомину и проходящую при полупустых залах, в расчет не берем). Местная публика дала понять, что с нетерпением ждет нашего возвращения и приезда наших коллег и верит, что мы откроем для театральной России кавказского зрителя. «По окончании спектакля зал встал в продолжительной овации. А десятки букетов, принесенных актерам на сцену, стали еще одним подтверждением, что почтенная ессентукская публика заждалась не заезжих антреприз с артистами телесериалов, а гастролей настоящего репертуарного театра», - так закончили свою рецензию на спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» на новостном портале Кавказского региона.

На славу поработав в жарком и гостеприимном крае, артисты и постановочная часть вернулись домой и безотлагательно приступили к репетициям двух спектаклей, которые порадуют уральских зрителей этой осенью.

 

×