Реальный театр - 2017

«Реальный театр» - старейшая фестивальная традиция в России. Впервые проведенный в 1990 году в статусе регионального, с 1994 года – по предложению Министерства Культуры РФ – фестиваль стал Всероссийским. Все это время его основатель Олег Семенович Лоевский, был арт-директором фестиваля, и лично отбирал и отбирает спектакли для участия, а также является модератором обсуждений. За время своего существования «Реальный театр» заслужил репутацию одного из самых серьезных и интересных российских фестивалей. «”Реальный театр” ставит своей сверхзадачей представить наиболее полную и реальную картину современного тетра, обнаружить новые тенденции, как эстетические, так и тематические, и помочь художникам, режиссерам, артистам и заинтересованным зрителям эти тенденции осознать для дальнейшего развития театрального искусства» - сообщает пресс-служба фестиваля.

Неотъемлемой частью фестиваля являются открытые дискуссии с участием ведущих театральных деятелей и критиков. В этом году в обсуждениях примут участие профессор Российского государственного института сценических искусств, главный редактор «Петербургского театрального журнала» Марина Дмитревская, доктор философских наук, профессор, ректор Екатеринбургского гуманитарного университета Лев Закс, главный редактор театрального журнала «Замыслы» Екатерина Кострикова, режиссер, художественный руководитель Пермского академического Театра-Театра Борис Мильграм.

Фестиваль «Реальный театр» по праву считается престижным, и участие в нем лишний раз доказывает потенциал театра-участника, актуальность постановок и свежий взгляд в режиссерском подходе. Спектакль нашего театра «Отцы и дети», который появился на свет трудами режиссера Дмитрия Зимина и сценографа Владимира Кравцева, украшение репертуара, а его премьера стала значимым событием для региона. То, что он попал в программу фестиваля лишний раз доказывает это.

Наша сцена станет площадкой для показа спектаклей еще двух участников фестиваля – Серовского драматического театра им. Чехова и Омского государственного академического театра драмы. Первый покажет комедию «Смерть Тарелкина» по одноименной пьесе знаменитого российского драматурга XIX века Александра Сухово-Кобылина. Спектакль поставил Павел Зобнин в феврале 2017 года, и, что называется угодил в самое сердце дорогого зрителя. Новое прочтение хрестоматийного произведение нашло самый сильный отклик и любовь у публики, из отзывов которой мы узнали, что «спектакль очень дерзкий и современный», «и страшно, и весело смотреть эту историю».

Омская Драма покажет екатеринбургским театралам спектакль «Искупление» по одноименной повести Фридриха Горенштейна – яркого представителя литературы русского зарубежья XX века. Постановщиком выступил главный режиссер Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» Алексей Крикливый. В прессе о премьере писали следующее: «Потрясание – важная, но далеко не достаточная характеристика воздействия спектакля Алексея Крикливого «Искупление» (по повести Ф. Горенштейна). Спектакль-глыба, спектакль эпического масштаба и звучания. Спектакль – ожившая во плоти, во всей своей физической, душевной и духовной тяжести и неподъемности, страшная и трагическая наша История» (журнал «Письма из театра» №45).

Очевидно, что на нашей площадке предстанут очень разные, но безумно любопытные спектакли-участники одного из самых ярких фестивалей страны. Что ж, с нетерпением ждем в гости!

×