Открытие мемориальной доски в память о Галине Умпелевой

В труппу Свердловской драмы Галина Николаевна поступила в 1968 году и не покидала, ставшую родной, сцену 48 лет, став за эти годы по настоящему народной, искренне любимой зрителями и коллегами. Несчетное количество раз она становилась лауреатом всевозможных конкурсов и фестивалей, в том числе в 2011 году ей вручили Национальную театральную премию «Золотая маска» отметив «Выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Не обходило ее стороной и правительство: в 1998 году она стала получателем премии Губернатора Свердловской области, в 2000 году был вручен Орден Почета, а в 2010 - региональный знак отличия «Почетный гражданин Свердловской области».

Бланш в спектакле «Трамвай “Желание”», Гелена в «Варшавской мелодии», Голда в «Поминальной молитве», Ануш в «Хануме» и еще около сотни ролей в театре и кино, яркие, запоминающиеся, глубокие, навсегда останутся в памяти многочисленных почитателей ее таланта. Последний раз она вышла на сцену 29 июня 2016 года в роли Фонсии Дорси в спектакле «Игра в джин». Случилось это на сцене «Красного факела» в Новосибирске во время летних гастролей театра. Хочется верить, что воспоминания о теплом приеме и громких аплодисментах согревали ее во время тяжелой болезни, справиться с которой великая Актриса, неизменно красивая Женщина и мудрый Человек, к большому горю близких, коллег и почитателей ее уникального таланта не смогла…

9 августа в 12:00 состоится открытие мемориальной доски, увековечивающей память о народной артистке РФ Галине Николаевне Умпелевой. Открытие состоится у фасада, выходящего на улицу Бориса Ельцина. Среди приглашенных министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина .

×