Встречаем гостей!

С 28 июня по 2 июля Тюменский большой драматический театр (ТБДТ) привезет в Екатеринбург свои театральные хиты. Последний раз ТБДТ гастролировал в «столице Урала» в 2010 году, и наверняка запомнился своими яркими спектаклями – «За двумя зайцами», «Женитьба Фигаро», «Собачье сердце», «Ревизор», «Медея» и др.

Спустя семь лет получив почетное приглашение от Свердловской Драмы, ТБДТ не раздумывая соглашается. Директор театра, Сергей Вениаминович Осинцев: «Тюменский драматический театр является одним из старейших театров Урала и Сибири, в наступающем году коллектив отметит свое 160-летие. Мы стараемся бережно сохранять традиции русского репертуарного театра и при этом активно смотреть в будущее. К сожалению, мы не частые гости в Екатеринбурге, и поэтому решили привезти самые яркие “жемчужины” нашей афиши: их бОльшую часть объединяет имя режиссера, которого не надо представлять театралам столицы Урала – Александр Львович Баргман. Основа нашего репертуара – именно его спектакли».

Открывает гастроли, 28 июня, визитная карточка театра – спектакль «Мольер» по пьесе Михаила Булгакова «Кабала святош». Это один из самых необычных спектаклей ТБДТ, который идет с большим успехом в Тюмени более шести лет. Рассказывая публике историю последних лет жизни великого французского драматурга и актера, в которой, как и в написанных им пьесах, нашлось место любви и измене, предательству и верности, низости и величию, постановщики умудряются объединить в одном сценическом пространстве три театра: собственно, Тюменский театр драмы, труппа которого «примеряет» на себя булгаковский текст, «театр» жизни самого Жана-Батиста Мольера и, наконец, его авторский театр, разыгрывающий представления на сцене «Пале-Рояль».

29 июня Тюмень представит «С любимыми не расставайтесь»: текст Александра Володина переплетается со стихами Бориса Пастернака, Бориса Рыжего, Александра Башлачева, авторскими вставками занятых в спектакле актеров – в этой перекличке эпох сюжет о несходстве двух характеров в одной конкретной семье превращается во вневременный трагикомический фарс о неспособности людей понять и принять друг друга. Спектакль получил высочайшую оценку экспертов на Володинском фестивале в Санкт-Петербурге. Его также поставил Александр Баргман и его прославленная команда.

«Зная, что в репертуаре принимающей стороны есть такое же название, мы все же рискнули привести сюда музыкальную комедию “Ханума” (30 июня) в постановке питерского режиссера и хореографа Николая Реутова. – сообщает Сергей Осинцев – Уверены, это позволит зрителям Екатеринбурга сравнить два совершенно разных спектакля».

1 июля в исполнении ведущих артистов ТБДТ будет показан спектакль «Метод Гренхольма» Жорди Гальсерана. Это очень интересная современная офисная история, до финала держащая зал в напряжении. Надо отметить, что в данном спектакле активно используются видео-технологии.

Закрывать гастроли, 2 июля, ТБДТ будет душещипательной и очень жизнеутверждающей пьесой Жеральда Сиблейраса «Ветер в тополях». Спектакль с легким французским юмором охарактеризован как «героическая комедия с одним затишьем».

Как сообщил Сергей Осинцев: «Ни один спектакль нашего театра нельзя назвать скучным. Все они подарят зрителю бурю разнообразных эмоций. Екатеринбуржцы смогут в полной мере оценить театральную многогранность Тюмени – ведь на сцене будут представлены разные жанры. Несмотря на то, что мы самый большой драматический театр России и один из старейших театров Сибири и Урала, у нас очень молодая, жизнерадостная, активная труппа, способная выполнять любые задачи режиссера и удивлять самого искушенного зрителя».

×