Российская премьера!

12 и 13 апреля в Свердловском театре драмы – Российская Премьера новой комедии Питера Куилтера «Спасти Джейсона».

Комедия «Спасти Джейсона» станет второй встречей театралов с драматургией одного из самых востребованных авторов лондонского Вест-Энда и нью-йоркского Бродвея, дважды номинанта Премии Лоуренса Оливье (главной театральной награды Великобритании), – годом ранее в репертуаре большой сцены появилась мелодрама «Актриса» в постановке Александра Баргмана.

Интрига спектакля раскручивается вокруг ситуации, к несчастью, знакомой многим родителям, чьи дети дорвались до запретных взрослых «радостей». Но способ, который избрали герои пьесы в надежде достучаться до падающего в пропасть сына, оказывается столь эксцентричным, что вряд ли кому-то из зрителей удастся предугадать все повороты сюжета.

По словам Питера Куилтера, к созданию пьесы его подтолкнула история его собственного родственника-подростка, постоянно балансирующего на грани преступления и тем самым доставляющего немало хлопот своим родным: «Несмотря на крайнюю опасность происходящего, нешиться на конкретные действия, чтобы предотвратить самое страшное, нам было невероятно сложно, – так что способ, предлагаемый пьесой, является только моей фантазией. Но, уверен: спектакль, если соблюдать верный баланс между смешным и пугающим, предоставит публике немало поводов и подумать, и посмеяться». Кстати, лондонская пресса, после состоявшейся в минувшем ноябре премьеры пьесы на сцене Парк-Театра, высоко оценила и замысел, и его воплощение в тексте: по словам рецензентов, «Спасти Джейсона» оказалась «невероятно современной пьесой… Суметь раскрыть такую острую тему с юмором – это настоящий драматургический подвиг» (On In London).

Режиссеру спектакля Дмитрия Зимина пьеса «Спасти Джейсона» подарила возможность поговорить не только на волнующую его тему взаимоотношения поколений: «Наш спектакль – это еще и наша попытка поговорить о любви. Любви, которая безусловно принимает партнера таким, какой он есть – без пресловутых розовых очков или напротив, без действенного желания что-то в нем исправить. Поэтому для меня главным героем этой истории стал отнюдь не Джейсон, а совсем другой персонаж, умеющий именно так любить и своей любовью спасающий всех остальных героев».

В спектакле заняты признанные мастера комического жанра Андрей Кылосов, Вероника Белковская, Светлана Орлова, Юлия Бутакова, Юлия Костина, Василий Бичев и Константин Шавкунов. В главной роли – Иван Попов. 

×