Вечная память...

Свердловский театр драмы с прискорбием извещает о смерти народной артистки РФ Галины Николаевны Умпелевой. Галина Николаевна скончалась 20 декабря 2016 года на 78-м году жизни.

По собственному признанию актрисы, в юности о сцене она не мечтала, легко поступила в авиационный институт, но «как говорится, что тебе предназначено – тебя не минует». В труппу Свердловской Драмы, ставшей для нее вторым домом почти на полвека, вошла в 1968 году – и сразу покорила сердца публики. Созданные ее талантом образы навсегда останутся в памяти тех, кто любит и ценит Театр: Гелена в «Варшавской мелодии» Л. Зорина, Бланш в «Трамвае “Желание”» Т. Уильямса, Марина Мнишек в «Борисе Годунове» А. С. Пушкина, Голда в «Поминальной молитве» Г. Горина – немногим более года назад в ее репертуарный лист вошли Пани Конти в грустной комедии «Соло для часов с боем» О. Заградника и Фонсия Дорси в драме «Игра в джин» Д. Кобурна…

Дарование Галины Николаевны было отмечено многочисленными и, безусловно, заслуженными наградами – среди них Орден Почета (2000), Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства» (2011), премия Губернатора Свердловской области за выдающиеся достижения в области литературы и искусства (1998), премии Свердловского областного фестиваля-конкурса «Лучшая театральная работа года – Браво!» (2009, 1977), региональный знак отличия «Почетный гражданин Свердловской области» (2010) … Будучи актрисой по высшему призванию, она щедро делилась секретами профессии с молодыми коллегами, многих из которых воспитывала со студенческой скамьи, преподавая актерское мастерство в Екатеринбургском театральном институте.

29 июня Галина Умпелева последний раз вышла к зрителю – волею судеб это произошло на гастролях театра в Новосибирске. Хочется верить, что воспоминания о теплом приеме и громких аплодисментах согревали ее и во время тяжелой болезни, справиться с которой великая Актриса, неизменно красивая Женщина и мудрый Человек, к большому горю близких, коллег и почитателей ее уникального таланта, не смогла.

Прощание с актрисой состоится в Свердловском театре драмы 23 декабря: начало гражданской панихиды - в 11.00.

×