Создатели спектаклей

Набоков
Владимир Владимирович

Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог. Публиковался также под псевдонимом «Владимир Сирин»

Русский и американский писатель, поэт, переводчик, литературовед и энтомолог.
Публиковался также под псевдонимом «Владимир Сирин»
Родился 10 (22) апреля 1899 года в Санкт-Петербурге в состоятельной дворянской семье. Отец – Владимир Дмитриевич Набоков, юрист, известный политик, один из лидеров Конституционно-демократической партии (партии кадетов), из русского стародворянского рода Набоковых. Мать – Елена Ивановна (урожденная Рукавишникова), дочь богатейшего золотопромышленника. Кроме Владимира, в семье было еще два брата и две сестры. Дед по линии отца, Дмитрий Николаевич Набоков, был министром юстиции в правительствах Александра II и Александра III, бабушка по линии отца Мария Фердинандовна, баронесса фон Корф, дочь барона Фердинанда-Николая-Виктора фон Корфа, немецкого генерала русской службы. Дед по линии матери Иван Васильевич Рукавишников, золотопромышленник, меценат, бабушка по линии матери Ольга Николаевна Рукавишникова, урожденная Козлова, дочь действительного тайного советника Николая Илларионовича Козлова, выходца из купеческой семьи, ставшего врачом, биологом, профессором и начальником Императорской медико-хирургической академии и главой медицинской службы русской армии. В обиходе семьи Набокова использовалось три языка: русский, английский и французский, – таким образом, будущий писатель владел тремя языками с раннего детства. По собственным словам, он научился читать по-английски прежде, чем по-русски. Первые годы жизни Набокова прошли в комфорте и достатке в доме Набоковых на Большой Морской в Петербурге и в их загородном имении Выра (под Гатчиной).
Образование начал в Тенишевском училище в Петербурге: литература и энтомология становятся двумя основными увлечениями Набокова.
Осенью 1916 г., за год до Октябрьской революции, Владимир Набоков получил имение Рождествено и миллионное наследство от Василия Ивановича Рукавишникова, дяди со стороны матери. В 1916 г. Набоков, еще будучи учеником Тенишевского училища, на собственные деньги издает в Петербурге под своей фамилией первый поэтический сборник «Стихи» (68 стихотворений, написанных с августа 1915 г. по май 1916 г.). В этот период он выглядит веселым юношей, производящим впечатление своим «шармом» и «необыкновенной чувствительностью» (З. Шаховская). Сам Набоков стихов из сборника впоследствии никогда не переиздавал.
Октябрьская революция заставила Набоковых перебраться в Крым, где к Владимиру пришел первый литературный успех – его работы печатались в газете «Ялтинский голос» и использовались театральными труппами, во множестве спасавшимися на южном берегу Крыма от опасностей революционного времени. В январе 1918 г. в Петрограде вышел сборник – Андрей Балашов, В.В.Набоков, «Два пути», включавший 12 стихотворений Набокова и 8 стихотворений его одноклассника А.Н.Балашова. Упоминая об этой книге, Набоков никогда не называл по имени своего соавтора (он всегда опасался подвести тех, кто остался в Советской России). Альманах «Два пути» – это единственная книга Набокова за всю его жизнь, изданная в соавторстве.
Проживая в Ялте, в Ливадии, Набоков знакомится с М. Волошиным, который посвящает его в метрические теории Андрея Белого. В крымском альбоме «Стихи и схемы» Набоков помещал свои стихи и их диаграммы (вместе с шахматными задачами и другими заметками). Ритмической теории Белого следует стихотворение, написанное самим Набоковым в сентябре 1918 г., – «Большая Медведица», диаграмма полуударений которого повторяет форму этого созвездия.
В апреле 1919 г., перед захватом Крыма большевиками, семья Набоковых навсегда покинула Россию. Некоторые из семейных драгоценностей удалось вывезти с собой, и на эти деньги семья Набоковых жила в Берлине, в то время как Владимир получал образование в Кембриджском университете (Тринити-колледж), где он продолжает писать русские стихи и переводит на русский язык «Алису в Стране чудес» Льюиса Кэрролла. В Кембриджском университете Набоков основал Славянское общество, впоследствии переродившееся в Русское Общество Кембриджского университета.
В марте 1922 г. был убит отец Владимира. Это произошло на лекции П.Н.Милюкова «Америка и восстановление России» в здании Берлинской филармонии. Набоков-старший попытался нейтрализовать стрелявшего в Милюкова черносотенца, но был застрелен его напарником.
В 1922 г. Набоков переезжает в Берлин; зарабатывает на жизнь уроками английского языка. В берлинских газетах и издательствах, организованных русскими эмигрантами, печатаются рассказы Набокова.
В 1922 г. заключает помолвку со Светланой Зиверт; помолвка была расторгнута семьей невесты в начале 1923 г., поскольку Набоков не смог найти постоянную работу.
В 1925 г. Набоков женится на Вере Слоним, петербурженке из еврейско-русской семьи. Их первый и единственный ребёнок, Дмитрий (1934—2012) много занимался переводами и изданием произведений отца и способствовал популяризации его творчества, в частности, и в России.
Вскоре после женитьбы завершает свой первый роман – «Машенька» (1926). После чего до 1937 г. создает 8 романов на русском языке, непрерывно усложняя свой авторский стиль и все более смело экспериментируя с формой. Публикуется под псевдонимом «В. Сирин». Печатался в журнале «Современные записки» (Париж). Романы Набокова, не издававшиеся в Советской России, имели успех у западной эмиграции, и ныне считаются шедеврами русской литературы (особенно «Защита Лужина», «Дар», «Приглашение на казнь» (1938)).
В 1936 г. супруга Набокова была уволена с работы в результате усиления антисемитской кампании в стране. В 1937 г. Набоковы уезжают во Францию и поселяются в Париже, проводя также много времени в Канне, Ментоне и других городах. В мае 1940 г. Набоковы бегут из Парижа от наступающих немецких войск и переезжают в США последним рейсом пассажирского лайнера Champlain, зафрахтованного американским еврейским агентством ХИАС с целью спасения еврейских беженцев.
В Америке в 1940 – 1958 гг. Набоков зарабатывает на жизнь чтением лекций по русской и мировой литературе в американских университетах.
Свой первый роман на английском языке («Подлинная жизнь Себастьяна Найта») Набоков пишет еще в Европе, незадолго до отъезда в США. С 1938 г. и до конца своих дней Набоков не написал на русском языке ни одного романа (если не считать автобиографию «Другие берега» и авторский перевод «Лолиты» на русский язык). Его первые англоязычные романы «Подлинная жизнь Себастьяна Найта» и «Под знаком незаконнорожденных», несмотря на свои художественные достоинства, не имели коммерческого успеха. В этот период Набоков близко сходится с Э.Уилсоном и другими литературоведами, продолжает профессионально заниматься энтомологией. Путешествуя во время отпусков по Соединенным Штатам, Набоков работает над романом «Лолита», тема которого была немыслимой для своего времени, вследствие чего даже на публикацию романа у писателя оставалось мало надежд. Однако роман был опубликован (сначала в Европе, затем в Америке) и быстро принёс его автору мировую славу и финансовое благосостояние. Первоначально роман, как описывал сам Набоков, был опубликован в издательстве «Олимпия Пресс», которое, как он понял уже после публикации, выпускало в основном «полупорнографические» и близкие к ним романы.
Набоков возвращается в Европу и с 1960 г. живет в Монтре (Швейцария), где создает свои последние романы, наиболее известные из которых – «Бледное пламя» и «Ада» (1969).
Последний незавершенный роман Набокова «Лаура и ее оригинал» вышел на английском языке в ноябре 2009 г.
Скончался 2 июля 1977 года, похоронен на кладбище в Кларане, вблизи Монтре.

×