Создатели спектаклей

Островский
Александр Николаевич

Родился 31 марта (12 апреля) 1823 года в Москве. Его отец, Николай Федорович, получил духовное образование, однако затем избрал карьеру судебного стряпчего. Занимаясь имущественными и коммерческими делами, дослужился до чина титулярного советника, а в 1839 году получил дворянство. Мать Островского, Любовь Ивановна, урожденная Саввина, была дочерью священника. Она родила мужу одиннадцать детей, из которых выжило четверо. Умерла в 1831 году. Детей опекала няня, Авдотья Ивановна Кутузова, а впоследствии – вторая жена Николая Федоровича, баронесса Эмилия Андреевна фон Тесин, дочь обрусевшего шведского дворянина. Она привила им любовь к европейскому искусству и языкам. Александр, например, знал греческий, французский, немецкий, поже овладел английским, итальянским и испанским.

В 1835 году Александр Островский был отдан в Первую Московскую гимназию, по окончанию которой в 1840 году поступил на юридический факультет Московского Университета. Через три года он прерывает учебу (его мало увлекают вопросы права), но по настоянию отца устраивается писцом в Московский совестный суд. Эта служба дала Островскому богатый материал для будущих пьес: перед ним прошло немало непридуманных историй, часть из которых вошла в рабочий архив писателя.

В 1846 году Островский задумывает написать комедию. По разным источникам, она называлась «Несостоятельный должник» или «Картина семейного счастья». В 1847 году “Московский городской листок” публикует наброски к этой комедии и очерк «Записки замоскворецкого жителя». Одну сцену пьесы Островский писал в соавторстве с провинциальным актером Дмитрием Горевым, в результате чего под первой публикацией стояли инициалы не только «А.О.», но и «Д.Г.». Недоброжелатели Александра Николаевича впоследствии воспользовались этим обстоятельством и раздули большую кампанию по обвинению драматурга в плагиате.

В конце 40-х годов Александр Николаевич вступает в гражданский брак с первой женой, московской мещанкой Агафьей Ивановной. Союз не был скреплен венчанием, что изначально, по правовым канонам тех лет, ставило под сомнение его законность.

В 1850 году в печати появляется пьеса «Свои люди – сочтемся!» (окончательный вариант первого драматургического опыта Островского), указом императора Николая I сразу же запрещенная к постановке (первая премьера состоялась только в 1861 году). Сам автор также попал в опалу: его уволили со службы и отдали под надзор полиции, снятый только после воцарения Александра II. Политический скандал вкупе с одобрением, высказанным в адрес пьесы И.А.Гончаровым и Н.В.Гоголем, обеспечили Островскому широкую известность: сотрудничество с журналом «Московитянин» и допуск в круг московской богемы.

С 1855 по 1860 годы Александр Николаевич сближается с революционными демократами, пишет “В чужом пиру похмелье”, “Доходное место”, “Воспитанницу”, “Не сошлись характерами”. В 1859 году написана “Гроза”, получившая в 1860 году высокую оценку Н.Добролюбова в его статье “Луч света в темном царстве”.

В 1863 году Островский награжден Уваровской премией, избран член-корреспондентом Петербургской Академии наук.

Второй женой Александра Николаевича стала актриса Малого театра Мария Васильевна Бахметьева. В 1864 году у Островских появляется первенец, сын Александр. Всего же у Александра Николаевича было шесть детей.

С 1865 по 1866 годы (точная дата не известна) Островский создает в Москве Артистический кружок, откуда вышли многие известные деятели театра. В 1866 году Александр Николаевич назначен заведующим репертуарной частью московских императорских театров.

В 1870-х годах Островского увлекает жизнь дворянства. Он публикует «На всякого мудреца довольно простоты», «Бешеные деньги», «Лес», «Снегурочка», «Волки и овцы». В первой половине десятилетия в Москве образуется Общество русских драматических писателей и оперных композиторов, председателем которого Александр Николаевич был до самой смерти.

1870 – 1880 годы - Островский обращается к судьбе русской женщины в постреформенной России: появляются «Последняя жертва», «Бесприданница», «Сердце не камень», «Таланты и поклонники» и другие пьесы.

В 1881 году при дирекции имперских театров учреждена Комиссия «для пересмотра законоположений по всем частям театрального управления». Островский принимает самое живое участие в ее работе, и его стараниями принимается ряд изменений, значительно улучшивших материальное положение актеров.

2 (14) июня 1886 года Александр Николаевич Островский умирает в имении Щелыково.

×