Создатели спектаклей

Гоголь
Николай Васильевич

Родился 20 марта (1 апреля) 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатых помещиков Василия Афанасьевича и Марии Ивановны Гоголь-Яновских. Всего в семье было 12 детей (6 из которых погибли в младенчестве или родились мертвыми), Николай Васильевич был третьим.

Учился в Полтавском уездном училище, затем брал уроки у полтавского учителя, проживая у него на квартире. В мае 1821 году поступил в Нежинскую гимназию высших наук, где проявились его интересы к литературе и живописи, а также незаурядный актерский талант. 

В декабре 1828 Николай Васильевич переехал в Санкт-Петербург, а в 1829 году появляются первые литературные работы: стихотворение "Италия" и поэма "Ганц Кюхельгартен". Отзывы были не самые лучшие, но в это время Николай Васильевич и не мечтал о том, чтобы заниматься литературой всерьез. В конце 1920 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в государственной службе.

В 1831-1832 гг. вышли два тома рассказов "Вечера на хуторе близ Диканьки". Они вызвали почти всеобщее восхищение. В 1835 году вышел сборник повестей "Миргород", который позиционируется как продолжение "Вечеров...". Повести в этом сборнике основаны на украинском фольклоре и имеют много общего между собой. Первая часть сборника содержала повести "Старосветские помещики" и "Тарас Бульба", а вторая - "Вий" и "Повесть о том, как поссирился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем". Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть "Тарас Бульба", запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда казаки, защищая свою суверенность, действовали цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории.

Верх гоголевской фантастики - "петербургская повесть" "Нос" (опубликована в 1836 г.), чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ века. 

В январе 1836 года на вечере у Жуковского Гоголь читает комедию "Ревизор", а уже в феврале-марте занимается ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера состоялась 19 апреля, а 25 мая - премьера пьесы прошла в Москве, в Малом театре.

После этого Гоголь уезжает из Петербурга в Германию, а потом в Швейцарию, где пишет, как он сам определил жанр - поэму "Мертвые души", работа над которой началась еще до "Ревизора".

В ноябре 1836 года Гоголь едет в Париж, а затем в Рим, где, в феврале 1837 года, его настягает известие о гибели Пушкина, с которым у него была крепкая дружба (именно Пушкин подсказал сюжеты "Ревизора" и "Мертвых душ"). Продолжая работать над поэмой, Гоголь определяет ее как "священное завещание" поэта.

В сентябре 1839 года Гоголь возвращается в Россию. В Москве он читает 6 глав "Мертвых душ" - вначале в доме Аксаковых, потом в Петербурге у Жуковского, у Прокоповича. Восторг был всеобщий. В мае 1842 года "Похождения Чичикова, или Мертвые души" вышли в свет. Сначала критика весьма хвалебно отзывалась о произведении, но вскоре Гоголя стали обвинять в карикатурности, фарсе и клевете на действительность.

В том же 1842 году Гоголь едет в Германию, затем в Италию. Он работает над вторым томом поэмы, а также занимается подготовкой к выходу в России собрания собственных произведений, с чем ему помогал Прокопичев. "Сочинения Николая Гоголя" в четырех томах вышли только в начале 1843 года в связи с приостановлением цензурой на месяц выпуска уже отпечатанных два тома.

В начале 1845 года у Гоголя проявляются признаки душевного кризиса, который заканчивается сжиганием второго тома "Мертвых душ".

Тем не менее Гоголь не бросает работу над вторым томом, но отвлекается на другие дела: составляет предисловие ко 2-му изданию поэмы, пишет "Развязку Ревизора". В 1847 году в Петербурге были опубликованы "Выбранные места из переписки с друзьями". Книга выполняла двоякую функцию - и объясняла, почему до сих пор не написан 2-й том, и была некоторой его компенсацией: Гоголь переходил к изложению своих главных идей - сомнение в действенной, учительской функции художественной литературы, утопическая программа выполнения своего долга всеми "сословиями" и "званиями" от крестьянина до высших чинов и царя. Выход книги вызвал бурное негодование. Гоголь очень тяжело переживает, настигшие его в дороге, отзывы: "Здоровье мое... потряслось от этой для меня сокрушительной истории по поводу моей книги... Дивлюсь, сам, как я еще остался жив".

Зиму 1847-1848 Гоголь проводит в Неаполе, потом едет в Иерусалим и возвращается в Россию: часть времени проводит в Москве, бывает в Петербурге и в родных местах - Малороссии.

В 1849-1850 гг. Гоголь читает отдельные главы 2-го тома "Мертвых душ" своим друзьям, которые восторженно принимают произведение, чем воодушевляют писателя на работу. Весной 1850 года он делает первую и последнюю попытку завести семью - делает предложение А. М Виельгорской, но получает отказ.

В октябре 1850 года Николай Васильевич приезжает в Одессу. Он охотно сходится с актерами одесской труппы, с местными литераторами, с Л. С.  Пушкиным. Весной он покидает город и отправляется сначала в родные места, а затем в Москву, где вновь читает "Мертвые души", присутствует на "Ревизоре" в Малом театре, читает "Ревизора" в группе актеров, в числе слушателей был и И. С. Тургенев.

1 января 1852 года Гоголь сообщает своему другу Л. И. Арнольди, что 2-й том "совершенно окончен". Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. Его терзает предчувствствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома. 21 февраля утром Николай Васильевич умер в своей квартире в Москве.

Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. 

 

 

×