ФЕСТИВАЛЬ МОНОСПЕКТАКЛЕЙ В ОМСКЕ НАЧАЛСЯ С «ХОМО ЧУДИКУС»

Спектакль-открытие фестиваля по рассказам Шукшина растрогал зрителей, вызвал у них восторг, выраженный бурными овациями, и одновременно задав высокую планку для всех участников "ЧАТа". Мастерская режиссура, отличная актёрская работа, бережное отношение к тексту первоисточника, способность одновременно насмешить зрителя и заставить его надолго задуматься - все это "Хомо чудикус" в исполнении Антона Зольникова.

 

Спектакль этот заметила завлит Лицейского театра Дина Литвина.

- Готовясь к нашему проекту, я наблюдала за опытом других театров. И в афише Московского международного фестиваля Solo увидела "Хомо чудикус" Антона Зольникова. Мы посмотрели тизер спектакля, фотографии, и поскольку это действительно достойная работа, пригласили его открыть наш фестиваль, - рассказала Дина журналистам на Культурном завтраке в "Маниллов Gourmet", посвящённом старту "ЧАТа".

 

Лицейский признается: Свердловский театр драмы - настоящие трудоголики и очень ответственные участники, которые после долгой дороги сразу принялись за работу, без перерывов на кофе-брейк. Этот же ответственный подход к делу Антон Зольников продемонстрировал и журналистам: отыграв "Хомо чудикус" на высшем уровне, артист нашёл в себе силы дать интервью для читателей и зрителей СМИ.

 

- Я был очень рад, что меня пригласили именно в Омск, - поделился эмоциями актер. - Я был счастлив, что вновь окажусь в этом городе, где играл в "Галерке" и в Пятом театре. Я обязательно встречусь со своими друзьями из этих театров, некоторые из них пришли сегодня на мой спектакль. Сегодня была потрясающая публика. Омский зритель очень благодарный, мне легко работалось. Часто приходится завоёвывать зал, а тут зритель быстро пошёл на контакт.

 

Режиссёр постановки "Хомо чудикус" – педагог Антона Татьяна Перминова. В Свердловской драме проводится проект «Театрал»: любой артист может подать заявку на самостоятельную работу, которая в дальнейшем может вылиться в спектакль, артисту помогают и художники, и цеха театра.

 

- Я уже очень давно хотел взять Шукшина, очень люблю его, - рассказал Антон. - Вначале у меня разбегались глаза: огромное количество рассказов, и один лучше другого, невозможно остановиться, хочется взять все. В результате я пришёл к композиции, взяв три возраста "чудиков" – 39 лет, 50 лет, 60 лет. Постепенно тема чудачества, шутовства вымывается и переходит в глубокую человеческую тему - это и стало концепцией.

 

Через своего педагога по вокалу Антон нашёл музыканта Дмитрия Буторина, который весь спектакль играет на баяне и существует в пространстве шукшинского мира как часть его неотделимой атмосферы. Антон признался, что в первую же встречу с Дмитрием увидел, что музыкант тонко чувствует саму природу Шукшина. Спектакль создавали втроем: режиссёр, актёр и музыкант, и кто что в нем придумал, теперь Зольников даже вспомнить не может. А придумок в этом спектакле множество, и нет ни одной лишней, ни одной бессмысленной. Неудивительно, что худсовет театра одобрил эту постановку, и теперь она играется на малой сцене. В активе Зольникова есть ещё один моноспектакль, по Чехову, и он тоже в репертуаре Свердловской драмы. Говорит, в театре это вызывает шутки:

 

- Меня все подкалывают – когда следущий моноспектакль? А может, ты что-то поставишь на других актёров? Я так считаю, что важно найти тему, которой ты будешь гореть. Торопиться с моноспектаклями нельзя. Нельзя их стряпать, как пирожки.

 

Антон пробудет в Омске три дня, о чем сообщил с радостью - мол, наконец-то удастся посмотреть и чужие работы на фестивале! В ночь с третьего на четвертое апреля "Хомо чудикус" отправится обратно. А сегодня вместе с омским зрителем Антон Зольников будет смотреть "Кочерыжку" в исполнении Надежды Костюк (Омский ТЮЗ) и дебютный моноспектакль Александра Боткина "Маяк@" (Лицейский театр).

 

Татьяна ПОПОВА

"Вечерний Омск"

http://omskgazzeta.ru/2929/festival-monospektaklej-v-omske-nachalsya-s-khomo-chudikus