В Театре драмы завелся добрый «Призрак замка»

Спектакль поставлен по мотивам готическо-юмористической новеллы Оскара Уайльда «Кентервильское привидение». Сюжет остается неизменным: американская семья переезжает в Англию и селится в замке Кентервиль. Оказалось, здесь живет привидение! Оно скитается по залам замка и невольно пугает новых жильцов. Но они не боятся, «шутят и смеются, прянички жуют…». Потому что взрослые верят не в привидения, а в разрекламированные средства от тараканов, моли, сырости и применяют их, не жалея. Два братца-близнеца строят привидению всевозможные козни. Только их добрая сестра Вирджиния (Татьяна Малинникова) способна понять, насколько одиноко и несчастно привидение замка Кентервиль. Красота, доброта, любовь и сострадание могут разрушить любое проклятье и победить зло. Это ли не самый прекрасный посыл к подрастающему поколению?..

Спектакль получился совсем не пугающим, а смешным и забавным. Художник-постановщик Владимир Кравцев построил на сцене настоящий старинный замок. Конфликт нового времени с духом старины художники спектакля показывают и в костюмах. Так, например, все та же Вирджиния носит современные кроссовки с британским флагом, а у миссис Отис (Ольга Мальчикова) забавная прическа – некоторые пряди зеленого цвета. Создатели спектакля используют медийные технологии в сценографии. Позади замка появляются тучи, сверкает молния — создаётся атмосфера мрака и загадочности.

В зале слышится детский смех. Юмористический персонаж здесь сам Призрак, его роль исполнил Игорь Кожевин. Привидение очень милое, в некоторых моментах его настолько жалко, что дети пытались пробраться на сцену, чтобы защитить бедное привидение от наглых захватчиков замка. Конфликт держит в напряжении на протяжении всего спектакля. Как же это так: более трех веков Призрак Замка держал в страхе его несчастных обитателей и редких гостей, но сегодня его новых владельцев не пугают заунывные стоны, хруст костлявых пальцев и жуткий скрип цепей. Одна только милая старушка Дороти, служившая в замке уже много лет, падает в обморок при каждой встрече с призраком, сэром Кентервилем. Постепенно она из второстепенного персонажа сказки в спектакле становится героиней. Именно её поцелуй в финале избавляет Кентервиля от проклятия. На плечи Дороти также была положена хорошая доля юмора в постановке. «Я порядочная женщина…» — служанка прекрасно дополняла любой диалог своей репликой.

Композитор Владимир Баскин, мюзиклы и музыкально-сценические произведения которого идут более чем в 30 городах России, кроме лирической, эстрадной музыки, внес речитатив. А еще Кентервильское привидение неплохо исполняет лунную походку. Эти современные детали еще больше привлекали и держали внимание маленьких зрителей.

В целом, это прекрасная музыкальная сказка, которая непременно должна понравиться не только детям школьного возраста, но и их родителям. Ведь «Призрак замка» несет замечательный добрый посыл к своим зрителям и раскрывает очень просто глубокие философские вопросы. Ведь так было, есть и будет, что красота не бывает старинной, не все пугающее может быть плохим, а любовь так и остается сильнее смерти.

Анастасия Овчаренко, «Культпросвет»

×